POTENSI BURAYOT SEBAGAI ATRAKSI WISATA GASTRONOMI DI DESA CANGKUANG KECAMATAN LELES KABUPATEN GARUT - Fitri Pratiwi, - (2021)
Burayot merupakan salah satu makanan tradisional Kabupaten Garut yang terbuat dari tepung beras, gula aren, dan santan atau air. Burayot menjadi salah satu makanan tradisional yang memiliki keunikan baik dari nama, bentuk, hingga cara pembuatannya. Desa Cangkuang memiliki berbagai destinasi wisata yang dapat menjadi wisata pendamping dalam mengembangankan atraksi wisata gastronomi Burayot. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui komponen gastronomi pada Burayot, (2) mengetahui peran Salapan Cinyusu / Nona Helix dalam pengelolaan gastronomi Burayot di Desa Cangkuang, (3) mengetahui rute dan paket wisata gastronomi Burayot di Desa Cangkuang. Objek pada penelitian ini adalah Burayot untuk lebih mengetahui potensinya sebagai atraksi wisata gastronomi di Desa Cangkuang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara kepada Salapan Cinyusu / Nona Helix, studi dokumentasi, dan penyebaran kuesioner kepada 100 orang partisipan yaitu wisatawan yang pernah atau sedang berkunjung ke Desa Cangkuang Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa terdapat sembilan komponen gastronomi yang terkandung dalam Burayot, peran Salapan Cinyusu / Nona Helix dalam pengelolaan dan pengembangan wisata gastronomi Burayot, identifikasi enam komponen daya tarik wisata (6A) sebagai faktor pendukung dalam pengembangan Burayot sebagai atraksi wisata gastronomi di Desa Cangkuang, serta perancangan rute dan paket wisata gastronomi Burayot sebagai salah satu upaya pengembangan atraksi wisata gastronomi Burayot di Desa Cangkuang. Burayot is one of the traditional foods of Garut Regency made from rice flour, palm sugar, and coconut milk or water. Burayot is one of the traditional foods that is unique in its name, shape, and how to make it. Cangkuang Village has various tourist destinations that can be a companion tour in developing Burayot gastronomic tourist attractions. This study aims to (1) determine the gastronomic component of Burayot, (2) find out the role of Salapan Cinyusu / Nona Helix in the gastronomic management of Burayot in Cangkuang Village, (3) find out the routes and packages of Burayot gastronomic tours in Cangkuang Village. The object of this research is Burayot to better know its potential as a gastronomic tourist attraction in Cangkuang Village. The method used is a qualitative research method with data collection through observation, interviews to Salapan Cinyusu / Nona Helix, study the documentation, and distributing questionnaires to 100 participants that travelers who have or are visiting the village of Cangkuang Results from the study showed there were nine components gastronomic contained in Burayot, the role of Salapan Cinyusu / Nona Helix in the management and development of Burayot gastronomic tourism, identification of six components of tourist attraction (6A) as supporting factors in the development of Burayot as a gastronomic tourist attraction in Cangkuang Village, as well as the design of routes and gastronomic tourism packages for Burayot as one of the development efforts Burayot gastronomic tourist attraction in Cangkuang Village.