PENGARUH LINGKUNGAN SOSIAL TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA (Survei Pada Siswa di SMK Jurusan Akuntansi se-Kota Cimahi) - Mochammad Ridwan Fakhruddin, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan sosial terhadap minat berwirausaha. Metode penelitian menggunakan metode survey. Teknik pengumpulan data berupa teknik kuesioner yang disebarkan kepada seluruh sampel pada 244 siswa dari lima sekolah menengah kejuruan yang berada di kota Cimahi Provinsi Jawa Barat. Uji asumsi klasik meliputi uji normalitas dan uji liieritas. Analisis data yang digunakan adalah regresi linier sederhana dan seluruh pengolahan data menggunakan software Microsoft Excel dan SPSS. Dari hasil uji t pada variabel lingkungan sosial diketahui bahwa t_hitungt_tabel , yaitu vairabel lingkungan sosial memperoleh t_hitung sebesar 13,175 > t_tabel sebesar 1,65118. Sehingga temuan penelitian ini menunjukkan bahwa lingkungan sosial berpengaruh postif terhadap minat berwirausaha. Adapun saran dari penelitian ini adalah pihak-pihak lingkungan sekitar siswa dapat mendukung siswa berwirausaha dengan cara mentoring , mengadakaan seminar dan pelatihan kewriausahaan. Kata Kunci : Lingkungan sosial, minat berwirausaha  THE INFLUENCE OF SOCIAL ENVIRONMENT ON INTEREST IN ENTREPRENEURSHIP Mochammad Ridwan Fakhruddin Pembimbing : Dra. Heraeni Tanuatmodjo, M.M Dr. Yana Setiawan, S.Pd., M.M ABSTRACT This study aims to determine the influence of the social environment on the interest in entrepreneurship. The research method uses a survey method. The data collection technique was in the form of a questionnaire technique which was distributed to all samples of 244 students from five vocational high schools located in Cimahi City, West Java Province. Classical assumption test includes normality test and linearity test. Analysis of the data used is simple linear regression and all data processing using Microsoft Excel and SPSS software. From the results of the t-test on the social environment variable, it is known that t_count >t_table, namely the social environment variable, obtains t_count of 13.175 > t_table of 1.65118. So the findings of this study indicate that the social environment has a positive effect on entrepreneurial interest. The suggestion from this research is that the environmental parties around students can support students in entrepreneurship by mentoring, holding seminars and entrepreneurship training. Keywords: Social environment, interest in entrepreneurship