PROFIL KETERSEDIAAN MEDIA ALAT PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI SEKOLAH DASAR NEGERI DI KECAMATAN PURWAKARTA - Hidayat, Fakhry Brillian (2013)
Skripsi dengan judul "Profil Ketersediaan Media Alat Pembelajaran Pendidikan Jasmani Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Purwakarta" ini merupakan penelitian deskriptif yang dilakukan di Sekolah Dasar Negeri se-Gugus I Kecamatan Purwakarta Kabupaten Purwakarta. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran dan untuk mengetahui apakah ketersediaan media alat pembelajaran pendidikan jasmani Sekolah Dasar Negeri se-Gugus I di Kecamatan Purwakarta telah sesuai dengan standar minimal yang ditetapkan dalam Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Republik Indonesia Nomor 24 Tahun 2007. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik survey. Subjek penelitian ini adalah Sekolah Dasar Negeri se-Gugus I Kecamatan Purwakarta Kabupaten Purwakarta yang berjumlah 9 Sekolah Dasar. Teknik pengumpulan data dengan lembar observasi dan dokumentasi. Dari hasil pengolahan data diperoleh kesimpulan rata-rata prosentase ketersediaan media alat pembelajaran pendidikan jasmani pada cabang olahraga atletik sebesar 37,7%, pada cabang olahraga senam sebesar 30%, pada cabang olahraga permainan sebesar 42,72%. Hasil penelitian ini menemukan fakta bahwa ketersediaan media alat pembelajaran pendidikan jasmani Sekolah Dasar Negeri se-Gugus I Kecamatan Purwakarta Kabupaten Purwakartabelum sesuai memenuhi standarminimal yang ditetapkan dalam Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Republik Indonesia Nomor 24 Tahun 2007.