PERAN BADAN KESATUAN BANGSA DAN POLITIK DALAM MENINGKATKAN WAWASAN KEBANGSAAN MASYARAKAT KOTA BANDUNG MELALUI PROGRAM JAMBOREE KEBANGSAAN - Fahmi Nurul Huda, - (2021)
Peran Bakesbangpol Kota Bandung dalam meningkatkan pemahaman wawasan kebangsaan merupakan peran yang bersifat kritikal. Hal ini dikarenakan wawasan kebangsaan berfungsi untuk merevitalisasi pemahaman masyarakat terkait nilai-nilai ideologis, dan karakteristik bangsa kedalam sebuah konsep cara pandang bangsa. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan kualitatif, dengan metode penelitian deskriptif. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, studi dokumentasi, dan studi literatur. Hasil penelitian (1). Kompetensi wawasan kebangsaan yang dibentuk oleh Bakesbangpol bermuara terhadap pembentukan kemampuan masyarakat, dalam beradaptasi, dan bersatu untuk hidup harmonis didalam keadaan masyarakat yang multikultural. Implementasi materi, dan bentuk pelaksanaan program dapat membentuk rasa, semangat, dan paham kebangsaan sebagai dimensi inti wawasan kebangsaan. (2). Dampak minimnya pemahaman wawasan kebangsaan berimplikasi terhadap munculnya sikap apatis, intoleransi, dan kurangnya kecintaan terhadap bangsa yang menyebabkan berbagai problematika di masyarakat. Pembinaan wawasan kebangsaan menjadi upaya preventif, serta berperan dalam membentuk kemampuan sosial-politikal kewarganegaraan. (3). Cara Bakesbangpol Kota Bandung dalam merelevansikan wawasan kebangsaan dengan perkembangan teknologi digital belum dirasakan secara signifikan. Sehingga, perlu adanya langkah strategis, dan realisasi konkret dengan pemberian materi terkait ancaman, dan tantangan teknologi digital dengan membentuk kecerdasan digital, dan literasi digital. The role of Nation Unity and Political Agency in improving the understanding of national insight is critical. This is because national insight serves to revitalize people's understanding of ideological values, and the characteristics of the nation into a concept of the nation's perspective. The research approach uses a qualitative approach, with a descriptive research method. Data collection using interview techniques, observations, documentation studies, and literature studies. Results of research (1). The competence of national insight formed by Nation Unity and Political Agency boils down to the formation of community capabilities, in adapting, and uniting to live harmoniously in a multicultural society. The implementation of materials and forms of program implementation can shape the sense, spirit, and understanding of nationality as the core dimension of national insight. (2). The impact of a lack of understanding of national insight has implications for the emergence of apathy, intolerance, and lack of love for the nation that causes various problems in society. Fostering national insight becomes a preventive effort, as well as playing a role in shaping the socio-political capabilities of citizenship. (3). How Nation Unity and Political Agency synchronizing national insight with the development of digital technology has not been felt significantly. Thus, there need to be strategic steps, and concrete realization with the provision of materials related to threats, and the challenges of digital technology by shaping digital intelligence, and digital literacy.