PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK ELEKTRONIK (e-LKPD) BERBASIS LINGKUNGAN DALAM PEMBELAJARAN INQUIRY TERBIMBING IPA DI KELAS IV SEKOLAH DASAR - jihannurfadilah, - (2021)
Penelitian ini berdasarkan pada masalah pada salahsatu sekolah yaitu masih ditemukan guru yang hanya terpaku pada penggunaan buku teks dan soal-soal monoton biasa dalam proses pembelajarannya. Tidak adanya bahan ajar yang digunakan dapat menyebabkan siswa menjadi jenuh dan bosan. Terutama saat proses pembelajaran daring saat ini sangat dibutuhkan nya panduan kegiatan pembelajaran yang menarik, membuat siswa aktif, dan relevan digunakan dalam proses pembelajaran. Maka penting adanya penggunaan perangkat pembelajaran yang relevan dan disesuaikan dengan kebutuhan peserta didik sebagai panduan dalam proses pembelajaran. Kurangnya motivasi guru dalam penggunaan bahan ajar yang relevan memunculkan solusi dari peneliti yaitu mengembangkan bahan ajar berbentuk elektronik berupa produk e-LKPD berbasis lingkungan dalam pembelajaran Inquiry terbimbing pada mata pelajaran IPA di kelas IV Sekolah Dasar. Pada materi sumber energi alternatif dan perubahannya. Desain penelitian ini menggunakan model ADDIE yang terdiri dari beberapa tahapan yaitu: Analysis (Analisis), Design (Desain), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi), and Evaluation (Evaluasi). Berdasarkan hasil penilaian terhadap produk dari ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa memperoleh penilaian 84.2% dengan kategori "Sangat Layak" Kemudian hasil penilaian respon uji coba terbatas pada dua guru dan lima peserta didik memperoleh persentase 93.4% dengan kategori "Sangat Layak". Sehingga berdasarkan hal tersebut menjadikan produk e-LKPD berbasis lingkungan dalam pembelajaran Inquiry terbimbing ini menjadi produk yang sangat layak digunakan di sekolah. ----- based on a problem in one school, that there are still teachers who are only use of textbooks and ordinary monotonous question in learning process. The absence of teaching materials used can cause students to become bored. Especially when the online learning process is currently need of a guide for interesting learning activities, making students active, and relevant to use in the learning process. So it is important to use learning tools that are relevant and adapted to the needs of student as a guide in the learning prosess. The lack of teacher motivation in using relevant teaching materials led to a solution from researchers, namely "Development of electronic student work sheets (e-LKPD) Based on environment learning guided inquiry science in class 4 of basic school. On the material of alternative energy sources and their changes. This research design uses the ADDIE model which consists of several stages, namely: Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. Based on the results of the assessment of the product from material experts, media experts, and linguists, they received an assessment of 84.2% with the "Very decent category". Then the results of the test response assessment were limited two teachers and five students getting precentace of 93.4% with the "Very decent category" So based on this, the environment-based e-LKPD product in guided inquiry learning is a product that is very suitable for use in schools.