PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID UNTUK MENGETAHUI LITERASI DIGITAL DI SMK NEGERI 2 CILAKU - Ayu Arti Putri Handayani, - (2021)
ABSTRAK Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) di era globalisasi telah memberikan pengaruh besar dalam seluruh aspek kehidupan, termasuk dalam dunia pendidikan. Dalam perkembangannya teknologi informasi dan komunikasi media pembelajaran berbasis android dikembangkan sebagai salah satu sarana belajar peserta didik. Terbatasnya buku yang dapat digunakan peserta didik dan dalam kondisi seperti sekarang yang dimana proses pembelajaran dilakukan secara daring diperlukan media pembelajaran yang bisa digunakan dan diakses dengan mudah oleh peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah: (1) Mengembangkan media pembelajaran berbasis android, (2) Mengetahui kelayakan media pembelajaran berbasis android, dan (3) mengetahui literasi digital peserta didik dengan menggunakan media pembelajaran berbasis android sebagai sumber belajar. Pengembangan media pembelajaran berbasis android ini menggunakan model penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan tahapan meliputi identifikasi potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba skala kecil, revisi produk, uji coba skala besar, dan revisi poduk. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan dinyatakan "Layak" oleh ahli materi, ahli media dan ahli bahasa dan peserta didik menyatakan "Sangat Layak" untuk digunakan sebagai media pembelajaran dalam mata pelajaran Produksi Pengolahan Komoditas Perkebunan dan Herbal. Selanjutnya, media pembelajaran tersebut diterapkan dalam pembelajaran dengan menggunakan One Shot Case Study. Berdasarkan hasil yang didapatkan, literasi digital yang dimiliki peserta didik sudah dalam kategori "Sangat Tinggi" untuk aspek menggunakan. Sedangkan untuk aspek memahami pada indikator menganalisi dan menciptakan termasuk kategori "Tinggi" dan pada indikator merefleksi dan bertindak termasuk kategori "Sangat Tinggi". ABSTRACT The development of information and communication technology (ICT) in the era of globalization has had a major influence in all aspects of life, including in the world of education. In the development of information and communication technology, Android-based learning media was developed as a means of learning for students. The limited number of books that can be used by students and in conditions like now where the learning process is carried out online requires learning media that can be used and accessed easily by students. The objectives of this study are: (1) developing android-based learning media, (2) knowing the feasibility of android-based learning media, and (3) knowing the digital literacy of students by using android-based learning media as a learning resource. The development of this android-based learning media uses a research and development model with stages including identification of potential and problems, data collection, product design, design validation, design revision, small-scale trials, product revisions, large-scale trials, and product revision. The results of this study indicate that the learning media developed was declared "Decent" by material experts, media experts and linguists and students stated "Very Decent" to be used as learning media in the subject of Plantation and Herbal Commodity Processing Production. Furthermore, the learning media is applied in learning by using One Shot Case Study. Based on the results obtained, the digital literacy that students have is already in the "Very High" category for the aspect of using. As for the understanding aspect, the indicators of analyzing and creating are in the "High" category and the indicators for reflecting and acting are in the "Very High" category.