KESENIAN CALUNG GROUP GENDING SARI DI DAERAH POPONCOL BUNUT KABUPATEN KARAWANG - Firmansyah, Ahmad (2014)
Kesenian calung group gending sari di daerah poponcol bunut kabupaten karawang adalah judul penelitian yang penulis ungkapkan. rumusan masalah yang dikaji ialah bagaimana kesenian calung group gending sari di daerah poponcol bunut kabupaten karawang? dengan tujuan untuk mengetahui, menganalisis, menggambarkan, dan mendeskripsikan mengenai kesenian calung group gending sari di daerah poponcol bunut kabupaten karawang. metode yang digunakan adalah deskriptif analitik, melalui pendekatan kualitatif, data yang terkumpul didapat dengan teknik observasi, wawancara, dokumentasi dan studi literatur. metode pendekatan yang digunakan ialah metode pendekatan secara kulitatif artinya penulis memaparkan secara alamiyah tanpa memanipulasi data atau (naturalistik). hasil dari penelitian yang didapatkan ialah proses pertunjukkan calung group gending sari yaitu disajikan dengan tahapan bagian awal, bagian inti dan bagian penutup, komposisinya terdiri dari lagu yang dimainkan, serta lawakan calung group gending sari. data-data tersebut diharapkan dapat memberikan konstribusi terhadap pengetahuan kesenian tradisi dan pendidikan di masyarakat. Abstract Calung art group gending sari in the area poponcol bunut karawang district is heading the study authors disclosed . formulation of the problem studied is how the arts calung gending sari ask this group in the area of karawang district poponcol bunut ? in order to determine , analyze , describe , and describe the gending sari art calung ask this group in the area poponcol bunut karawang regency . the method used is descriptive analytical , qualitative approach, the collected data obtained by observation techniques , interviews , documentation and literature . is the approach used with qualitative approach means authors explain in naturaly without manipulating the data or ( naturalistic ) . the results obtained from the research is the process of performing calung group gending sari ask this stage is presented with a beginning, a core part and a cover part , composed of the song being played , as well as jokes calung gending sari ask this group . these data are expected to provide a contribution to the knowledge of traditional arts and education in the community.