HUBUNGAN DUKUNGAN ORANG TUA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR ANAK SELAMA PEMBELAJARAN JARAK JAUH (PJJ) - Novia Rahmadianti, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan serta berapa pengaruh atau kontribusi yang diberikan antara dukungan orang tua terhadap motivasi belajara anak selama dilaksanakannya Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) di RA At-Taqwa Arcamanik Kota Bandung yang telah diberlakukan ketika virus Covid-19 dinyatakan sebagai pandemi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan korelasional karena pada penelitian ini ingin mengetahui hubungan antara variabel X terhadap variabel Y. Populasi yang diambil pada penelitian ini yaitu seluruh orang tua anak Kelompok B di RA At-Taqwa sebanyak 52 orang tua anak memperoleh sampel sebanyak 52 orang tua anak dengan menggunakan teknik purposive sampling karena seluruh populasi yang diambil memenuhi kriteria penelitian maka diambilah seluruhnya untuk dijadikan sampel penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan cara menyebarkan angket secara online menggunakan Google Form yang kemudian hasil dari angket tersebut dibuatkan tabulasi data untuk dianalisis lebih lanjut. Data hasil penyebaran angket ini juga di uji validitas dan reliabilitasnya terlebih dahulu kepada 30 sampel yang diluar populasi namun masih dengan karakteristik yang sama. Selnjutnya pengujian normalitas dan linearitas untuk mengetahui apakah data berdistribusi normal atau tidak. Setelah itu, hasil data yang telah disebarkan menggunakan angket kepada 52 sampel di uji menggunakan analisis korelasi untuk mengetahui seberapa besar tingkat hubungan antara kedua variabel, kemudian uji koefisien determinasi untuk mengetahui seberapa besar pengaruh atau kontribusi yang diberikan oleh variabel X terhadap variabel Y. Pengujian hipotesis menggunakan uji signifikansi dengan uji t. Berdasarkan penelitian ini, terdapat hubungan yang positif antara dukungan orang tua terhadap motivasi belajar anak selama Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) dengan tingkat hubungan sedang serta kontribusi yang diberikan oleh dukungan orang tua (variabel X) terhadap motivasi belajar (variabel Y) sebesar 20,3%. ----- This study aims to determine the relationship and the influence or contribution given between parental support to children's learning motivation during the implementation of School From Home at RA At-Taqwa Arcamanik Bandung City which was enforced when the Covid-19 virus was declared a pandemic. The type of research used in this study is quantitative research using a correlational approach because this study wants to know the relationship between variable X and variable Y. The population taken in this study were all parents of Group B children in RA At-Taqwa as many as 52 parents. children obtained a sample of 52 parents of children using purposive sampling technique because all of the population taken met the research criteria, then all of them were taken to be used as research samples. The data collection technique used in this research is by distributing online questionnaires on Google Forms, then the results of the questionnaires are tabulated data for further analysis. The results of the distribution of the questionnaire data were also tested for validity and reliability first to 30 samples outside the population but still with the same characteristics. Next is normality and linearity testing to find out whether the data is normally distributed or not. After that, the results of the data that have been distributed using a questionnaire to 52 samples are tested using correlation analysis to find out how big the level of the relationship between the two variables is, then test the coefficient of determination to find out how much influence or contribution is given by variable X to variable Y. Hypothesis testing using the significance test with t test. Based on this study, there is a positive relationship between parental support for children's learning motivation during School From Home with a moderate level of relationship and the contribution given by parental support (variable X) to learning motivation (variable Y) of 20.3 %.