UPAYA PEMBERDAYAAN REMAJA MELALUI PUSAT INFORMASI DAN KONSELING REMAJA (STUDI DESKRIPTIF PADA PIK-R GIPSI KAMPUNG KELUARGA BERKUALITAS PELANGI KECAMATAN SUKANAGARA) - Rosa Noviana, - (2021)
ABSTRAK Penelitian ini berawal dari perhatian terhadap remaja yang diharapkan mampu mandiri, berdaya dan berkualitas dengan upaya pemberdayaan remaja melalui Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK-R) di Kampung KB Pelangi Desa Sindangsari Kecamatan Sukanagara Kabupaten Cianjur, Jawa Barat-Indonesia. Program PIK-R memiliki potensi yang cukup bagus sebagai upaya pemberdayaan remaja, yakni melalui kegiatan pemberdayaan yang menggunakan pendekatan dari remaja, oleh remaja dan untuk remaja itu sendiri. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui upaya pemberdayaan remaja melalui Pusat Informasi dan Konseling Remaja di Kampung KB Pelangi, yaitu dengan cara (1) mendeskripsikan pelaksanaan Pusat Informasi dan Konseling Remaja di Kampung KB Pelangi, (2) menganalisis proses pemberdayaan remaja melalui Pusat Informasi dan Konseling Remaja di Kampung KB Pelangi, (3) menganalisis implementasi hasil pemberdayaan remaja melalui Pusat Informasi dan Konseling Remaja di Kampung KB Pelangi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian adalah Ketua Kampung KB Pelangi, Remaja Anggota PIK-R GIPSI, dan masyarakat. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan observasi, wawancara mendalam, studi dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah (1) Pelaksanaan PIK-R di Kampung KB Pelangi terdapat tahapan promosi dan sosialisasi mengenai PIK-Remaja kepada remaja dan masyarakat, pembentukan pengurus PIK-R GIPSI, kegiatan pelayanan konseling dan peningkatan keterampilan remaja, kerjasama dengan pihak lain, pengembangan SDM PIK-R GIPSI, serta administrasi dalam pencatatan dan pelaporan. (2) Proses pemberdayaan remaja dilakukan melalui 9 tahap pemberdyaan yaitu pemetaan potensi dengan melakukan intervensi terhadap permasalahan remaja yang harus diatasi di Kampung KB Pelangi agar selanjutnya dapat mengetahui potensi-potensi remaja yang perlu diarahkan kepada kegiatan yang positif, analisis potensi menggunakan analisis SWOT, penyusunan desain model, sosialisasi dan diseminasi, pembentukan program atau kegiatan, penguatan kelembagaan, konsultasi dan pendampingan, monitoring dan evaluasi, serta tindak lanjut dan pengembangan. (3) Implementasi hasil pemberdayaan ini ditandai dengan adanya perubahan perilaku remaja yang menjadi lebih produktif, jiwa kepedulian sosial remaja meningkat, peningkatan pengetahuan remaja terkait resiko-resiko permasalahan remaja, peningkatan keterampilan (lifeskill) sesuai potensi yang dimiliki remaja, meraih prestasi yang luar biasa sebagai PIK-Remaja terbaik pertama pada Lomba Apresiasi Kelompok PIK-Remaja Tingkat Provinsi Jawa Barat yang diselenggarakan oleh BKKBN di tahun 2020. Kata Kunci: Pemberdayaan, PIK-R, Remaja