DESKRIPSI EFIKASI DIRI DAN PEMAHAMAN KONSEP PESERTA DIDIK SMA KELAS X PADA PEMBELAJARAN FISIKA DI SEKOLAH INDONESIA DAVAO FILIPINA PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Aisya, Rahmah (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan deskripsi efikasi diri dan pemahaman konsep peserta didik Sekolah Indonesia Davao, Filipina dalam pembelajaran fisika pada bab keteraturan gerak planet menurut hukum gravitasi Newton pada masa Pandemi Covid-19. Metode penelitian ini adalah studi kasus. Pengumpulan data diperoleh dengan menggunakan tes angket efikasi diri, pretest-posttest pemahaman konsep fisika dan wawancara semi terskrutur yang dianalisis menggunakan teknik coding. Subjek penelitian diambil berdasarkan ketersediaan yang terdapat di Sekolah Indonesia Davao yaitu 7 orang peserta didik kelas X IPA. Setiap hasil tes peserta didik di analisis untuk mengetahui efikasi diri dan pemahaman konsep sebelum dan sesudah implementasi pembelajaran online kemudian dilakukan wawancara semi terskrutur untuk menggali informasi serta gambaran yang lebih jelas dari peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh efikasi diri peserta didik mengalami rata-rata kenaikan dari 69% menjadi 75% dan pemahaman konsep mengalami kenaikan dari rata-rata nilai 10 menjadi rata-rata nilai 72,5. Sehingga dapat disimpulkan bahwa efikasi diri dan pemahaman konsep peserta didik di Sekolah Indonesia Davao mengalami perubahan kearah positif setelah dilakukan pembelajaran online. Pembalajaran online yang diterapkan berbasis STEM PjBL. Peserta didik mendapat pengalaman baru yang membantu mereka untuk meraih kesuksesan hasil belajar yang memuaskan. Peserta didik juga mengamati model nyata tentang pembelajaran fisika di kehidupan berdasarkan pembelajaran yang diberikan. Hasil penelitian ini dapat dijadikan acuan untuk memberikan langkah-langkah yang tepat bagi kemajuan belajar peserta didik.