PENGARUH KECERDASAN INTELEKTUAL, KECERDASAN EMOSIONAL DAN KECERDASAN SPIRITUAL TERHADAP PRESTASI BELAJAR MAHASISWA PENDIDIKAN AKUNTANSI UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Nabila Nur Assyfa, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual terhadap prestasi belajar mahasiswa Pendidikan Akuntansi UPI. Teori yang digunakan adalah teori belajar kognitif. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Teknik pengambilan sampel dengan simple random sampling dengan sampel 158 orang. Teknik analisis data dengan menggunakan regresi linier multipel dan memperoleh hasil yakni Y = 1,359 + 0,023X1 + 0,017X2 + 0,004X3 yang berarti bahwa kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual berpengaruh positif terhadap prestasi belajar. Uji F juga menunjukkan bahwa nilai Fhitung (141,096) > Ftabel (2,66), yang artinya kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar. Dari hasil perhitungan uji t pada masing-masing variabel kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual diketahui thitung > ttabel, yaitu variabel kecerdasan intelektual diperoleh thitung (6,342) > ttabel (1,65474), kecerdasan emosional diperoleh thitung (4,572) > ttabel (1,65474) dan kecerdasan spiritual diperoleh thitung (2,111) > ttabel (1,65474). Berdasarkan nilai hasil uji t menunjukkan bahwa kecerdasan intelektual berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar, kecerdasan emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar dan begitupun kecerdasan spiritual. Adapun saran yang diberikan dari penelitian ini adalah meningkatkan prestasi belajar dapat dilakukan dengan meningkatkan kemampuan kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual. This study aims to determine the effect of intellectual quotient, emotional quotient and spiritual quotient on student achievement in Accounting Education UPI. The theory used is cognitive learning theory. The method used in this research is descriptive and verification method. The sampling technique used was the simple random sampling with a sample of 158 people. The data analysis technique used multiple linear regression and obtained the results that Y = 1.359 + 0.023X1 + 0.017X2 + 0.004X3, which means that intellectual quotient, emotional quotient and spiritual quotient have a positive and significant effect on learning achievement. The F test also shows that the value of Fstatistic (141.096) > Ftable (2.66), which means that intellectual quotient, emotional quotient and spiritual quotient together have a positive effect on learning achievement. From the results of the calculation of the t test on each variable of intellectual quotient, emotional quotient and spiritual quotient, it is known that tstatistic > ttable, namely the intellectual quotient variable obtained tcount (6.342) > ttable (1.65474), emotional quotient obtained tstatistic (4.572) > ttable ( 1.65474) and spiritual quotient obtained tstatistic (2.111) > ttable (1.65474). Based on the value of the t test results indicate that intellectual quotient has a positive and significant effect on learning achievement, emotional quotient has a positive and significant effect on learning achievement and spiritual quotient as well. The advice given from this research is that improving learning achievement can be done by increasing the ability of intellectual quotient, emotional quotient and spiritual quotient.