PEMBELAJARAN TINGKAT DASAR SAXOPHONE DI TIGA NEGERI MUSIC HOUSE KOTA CIREBON - Sihab Khoiri, - (2021)
Abstrak Penelitianinimendeskripsikanmateri, tahap-tahap, dan hasilpembelajarandaripembelajaran Saxophone Tingkat Dasar di Tiga Negeri Music House Kota Cirebon. Tempatkursus music tersebutmerupakansatu-satunyatempatkursus di Kota Cirebon yang menyediakanpembelajaran saxophone. Selainitu, latarbelakang guru saxophone di lembagatersebuttidakmempunyailatarbelakangpendidikanmusik. Metode yang digunakandeskriptifkualitatif, data penelitiandiperolehmelaluiobservasi, wawancara, dokumentasi dan tekniktriangulasiuntukmengujikredibilitas data yang diperoleh. Hasil penelitianiniditemukanmateri-materipembelajaransaxophone,diantaranyaadalahpengenalanbagian-bagiansaxophone, teoridasarpermainansaxophone, dan membacanotasibalok. Tahapanpembelajaran yang dilakukan pada pembelajaransaxophoneterdiriatastigatahap, yaknitahappra-instruksional, tahapintruksional, dan tahapevaluasi. Implikasipenelitianinidapatmenjadirujukanbagi guru dalammemberikanmateripembelajaran saxophone tingkatdasar. Kata Kunci:Pembelajaran, Saxophone, Tiga Negeri Music House Abstract This research describes material, steps, and result of learning Saxophones on elementary grade in Tiga Negeri Music House, Cirebon. This music course is the only place in Cirebon that provide its students to learn Saxophone. Beside of that, the teacher who teach Saxophone has a music education background. In this research, researcher uses a descriptive qualitative method with research data was obtained by observation, interview, documentation and triangulation technique to examine its credibility. This study found material to learn saxophone, such as introduction parts of saxophone, ground theory of saxophone, and how to read block notation. The learning steps were devided to 3 steps, which were pre-instructional, instructional, and evaluation. The implication of this research is that the result could be used as a reference for teacher in order to give a material to learn saxophone on elementary grade. Keyword : Learning, Saxophone, Tiga Negeri Music House