WISATA OLAHRAGA SEBAGAI STRATEGI PENGEMBANGAN PARIWISATA KOTA PALEMBANG (STUDI KASUS ASIAN GAMES 2018) - Fitria Khairunnisa Salsabila, - (2021)
Berbagai penyelenggaraan event olahraga di Palembang mendorong pemanfaatan wisata olahraga sebagai strategi pengembangan pariwisata Kota Palembang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis wisata olahraga terhadap pengembangan pariwisata Kota Palembang berdasarkan studi kasus penyelenggaraan event olahraga Asian Games 2018 di Palembang dan mengidentifikasi strategi pengembangan pariwisata Kota Palembang melalui wisata olahraga. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan data yang dikumpulkan melalui wawancara, dokumentasi, observasi, dan studi literatur serta diikuti dengan analisis SWOT. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penyelenggaraan event olahraga Asian Games 2018 di Palembang terhadap pengembangan pariwisata mendorong adanya pembangunan dan pembaruan pada destinasi wisata, pergerakkan pada industri pariwisata, peluang dalam mempromosikan pariwisata, serta partipasi kelembagaan pariwisata melalui kerja sama. Pada upaya memanfaatkan wisata olahraga untuk mengembangkan pariwisata Kota Palembang, dilakukan identifikasi terhadap faktor internal dan eksternal pengembangan pariwisata tersebut yang menghasilkan beberapa rumusan strategi pengembangan pariwisata Kota Palembang melalui wisata olahraga, yaitu Strategi SO, Strategi ST, Strategi WO, dan Strategi WT. Various sporting events in Palembang encourage the use of sports tourism as a tourism development strategy in Palembang City. This study aims to analyze sports tourism on tourism development in Palembang City based on a case study of the 2018 Asian Games sporting event in Palembang and identify the strategies for developing tourism in Palembang City through sports tourism. This research is a descriptive qualitative with the data collected through interviews, documentation, observation, and literature study followed by SWOT analysis. The results of this study indicate that the implementation of the 2018 Asian Games sporting event in Palembang on tourism development encourages the development and renewal of tourist destinations, the movement in the tourism industry, the opportunities to promote tourism, and the participation of tourism institutions through cooperation. In an effort to utilize sports tourism to develop tourism in Palembang City, internal and external factors of tourism development were identified which resulted in several formulations of strategies for developing tourism in Palembang City through sports tourism, which is SO Strategy, ST Strategy, WO Strategy, and WT Strategy.