PENGGUNAAN MEDIA AUDIO DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK PADA MASA PANDEMIK COVID-19 TERHADAP SISWA DENGAN HAMBATAN PENGLIHATAN DI SLB NEGERI BANJAR - Anggi Nurwulan, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keadaan pandemik covid-19 yang berdampak pada banyak hal salah satunya kegiatan pembelajaran. Sejak pada masa pandemik covid-19 pembelajaran tidak dapat dilakukan secara tatap muka di sekolah sehingga mengharuskan kegiatan pembelajaran dilaksanakan di rumah. Tentunya memerlukan media agar materi pembelajaran tetap dapat disampaikan secara optimal. Dalam hal ini media audio menjadi salah satu media yang dapat digunakan untuk menunjang proses pembelajaran yang dilaksanakan secara daring khususnya pada siswa dengan hambatan penglihatan. Tujuan untuk mengetahui proses, manfaat, faktor pendukung, hambatan-hambatan, dan upaya untuk mengatasi hambatan-hambatan dalam penggunaan media audio dalam pembelajaran tematik pada masa pandemik covid-19 terhadap siswa dengan hambatan penglihatan di SLB Negeri Banjar. Metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pendekatan yang digunakan kualitatif fenomenologis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media audio dalam pembelajaran tematik dapat membantu proses kegiatan belajar mengajar di masa pandemik covid-19 walaupun terdapat beberapa hambatan yang terjadi seperti media audio tidak dapat digunakan dalam menyampaikan mata pelajaran olahraga. Tetapi hambatan-hambatan yang terjadi masih dapat diatasi oleh upaya-upaya yang dilakukan oleh guru, orang tua siswa, dan siswa. Rekomendasi dari penelitian ini adalah diharapkan kepada guru dan orang tua siswa untuk bisa membangun kerja sama yang lebih baik lagi diberbagai bidang terutama dalam masalah pembelajaran daring dalam rangka terwujudnya efektivitas dan efisiensi proses pembelajaran pada masa pandemik covid-19 Kata Kunci: Media Audio, Pembelajaran Tematik, Anak dengan Hambatan Penglihatan (ADHP) ABSTRACT THE USE OF AUDIO MEDIA IN THEMATIC LEARNING DURING THE COVID-19 PANDEMIC AGAINST STUDENTS WITH VISUAL IMPAIRMENT AT BANJAR EXTRAORDINARY OF SCHOOL (Anggi Nurwulan, NIM 1704093, Special Education Departement, University of Indonesia) This research background is the state of the covid-19 pandemic which has an impact on the many things, one of which is learning activities. Since during the covid-19 pandemic learning can not be done face-to-face at school this requires learning activities to be carry out at home. Naturally require media so that learning materials can still be delivered optimally,. In this case, audio media is one of the media that can be used to support the success of learning process especially fo chindrenwith visual impairments. The aim of knowing the process, benefits, supporting factors, obstacles, and efforts to overcome obstacles in the use of audio media in thematic learning during the covid-19 pandemic for students with visual impairments at Extraordinary Schools of Banjar. This research by using descriptive qualitative methods with the data collection. Techniques through observation, interviews, and documentation. The approach using phenomenological qualitative. The results of the study indicate that the use of audio media in this thematic learning can help the process of learning activities during the covid-19 pandemic, although there are several obstacles that occur one of which is that audio media can not be used in delivering sport subject. But the obstacles that occur can still be overcome by the efforts of teachers, parents, and students. The recommendation from this research is the hoped that teachers and parents can build better cooperation in various field, especially in online learnig process in order to realize the effectiveness and efficiency of the learning process during the covid-19 pandemic. Keywords: Audio Media, Thematic Learning, Children With Visual Impairment (ADHP)