RANCANG BANGUN MEDIA PEMBELAJARAN BERBENTUK POP-UP BOOK MATERI SENI RUPA TERAPAN DALAM KONTEN SBdP DI SD - Luqyana Hasna Namira, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan temuan permasalahan di lapangan yaitu guru kesulitan dalam menyampaikan pembelajaran materi seni rupa terapan yang terdapat padabuku tema benda-benda di sekitar kita subtema manusia dan benda di lingkungannya pembelajaran dua pada kelas 5 SD. Berdasarkan hal tersebut, maka perlu ada mediapembelajaran untuk membantu guru dalam memudahkan penyampaian isi materi tersebut. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendesain dan mengembangkan media pembelajaran pop-up book materi seni rupa terapan dalam konten SBdP di SD. Penelitian ini menggunakan metode penelitian D&D (Design and Development) dengan menggunakan prosedur ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Validasi produk media pembelajaran pop-up book materi seni rupa terapan melibatkan tiga validator ahli yang terdiri dari ahli materi, ahli bahasa, dan ahli media, guru, dan siswa kelas 5 SD. Pada tahap pengembangan pembuatan media pembelajaran pop-up book peneliti melakukan tahap pembuatan produk dan tahap validasi ahli. Hasil penilaian dari ahli materi aspek kesesuaian materi dengan nilai 92% kategori "sangat layak", dari aspek kesesuaian bahasa dengan nilai 81.25% "sangat layak", dari aspek kualitas teknis dan kualitas desain dengan nilai 85.75% "sangat layak". Pada tahap uji coba media, media pembelajaran pop-up book ini mendapatkan nilai dari dua guru dengan rata-rata nilai 92.5% "sangat layak". Selanjutnya, dari peserta didik kelas 5 SD yang berada di lingkungan setempat komp. Abdinegara 2 RT 02/RW 23, media pembelajaran ini mendapatkan rata-rata nilai 99% "sangat layak". Maka dari itu, media pembelajaran pop-up book seni rupa terapan sangat layak untuk digunakan di sekolah pada saat proses pembelajaran berlangsung. ----- This research is motivated by the findings of problems in the field, that is the teacher has difficulty in conveying learning of applied art material contained in the theme book of objects around us of the subtheme humans and objects in the environment learning two in grade 5 elementary school level. Based on this, it is needs to be a learning media that helps teacher to facilitate the delivery of the material. The purpose of this study is to design and develop a pop-up book learning media for applied art material in SBdP content in elementary schools. This reaearch uses the D&D (Design and Development) research method using ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) procedure. Media validation of the pop-up book learning media product for applied art material involved three expert validators consisting of material experts, linguists, and media experts, teacher, and grade 5 elementary school. At the development stage of making pop-up book learning media, the researchers conducted the product manufacturing stage and the expert validation stage. The results of the assessment material validation aspects of the suitability the material with a value 92% of the category "very feasible" from the aspect of language suitability with a value 81.25% "very feasible" from the aspect of technical quality and design quality with a value 85.75% "very feasible" At the media trial stage, this pop-up book learning media a value from two teacher an average value 92.5% "very feasible". Furthermore, from five grade elementary school students who are in the local environment komp. Abdinegara 2 RT 02/RW 23, this learning media gets an average value 99% "very feasible". Therefore, the pop-up book learning media for applied art is very feasible to be used in schools during the learning process.