PENGARUH APLIKASI INSTAGRAM SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI DIGITAL SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS (Penelitian Kuasi Eksperimen di SMP Negeri 3 Bandung) - Alda Syinta Hedianti, - (2021)
Pembelajaran daring yang dilakukan saat Covid-19 membutuhkan inovasi untuk meningkatkan literasi digital siswa. Salah satunya dengan membuat inovasi pada media pembelajaran. Peneliti melakukan observasi di SMPN 3 Bandung dan melakukan kajian literatur terhadap penelitian sebelumnya. Observasi yang dilakukan mengenai tingkat kemampuan literasi digital yang dimiliki oleh siswa di SMPN 3 Bandung. Dengan adanya pembelajaran melalui aplikasi instagram dapat mempermudah siswa untuk memiliki kemampuan literasi digital di era globalisasi ini. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif eksperimen, yaitu quasi eksperiment. Penelitian dilakukan di SMP Negeri 3 Bandung dengan menggunakan sampel penelitian pada kelas VIII-1 sebagai kelas eksperimen dengan menggunakan aplikasi instagram dan VIII-2 sebagai kelas kontrol dengan menggunakan aplikasi WhatsApp sebagai media pembelajaran. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan kemampuan literasi digital siswa sesudah perlakuan di kelas eksperimen yang memanfaatkan aplikasi instagram sebagai media pembelajaran IPS dengan kelas kontrol yang memanfaatkan aplikasi WhatsApp sebagai media pembelajaran IPS dengan nilai sig(2-tailed) 0.042 < 0.05. Online learning carried out during Covid-19 requires innovation to improve students' digital literacy. One of them is by making innovations in learning media. Researchers conducted observations at SMPN 3 Bandung and conducted a literature review of previous research. Observations were made regarding the level of digital literacy skills possessed by students at SMPN 3 Bandung. Learning through Instagram can make it easier for students to have digital literacy skills in this era of globalization. This study uses experimental quantitative methods, namely quasi-experimental. The study was conducted at SMP Negeri 3 Bandung by using research samples in class VIII-1 as an experimental class using the instagram application and VIII-2 as a control class using the WhatsApp application as a learning medium. The results showed that there were differences in students' digital literacy skills after treatment in the experimental class using the instagram application as a social studies learning medium and the control class using the WhatsApp application as a social studies learning medium with a sig(2-tailed) value of 0.042 < 0.05.