PENERAPAN METODE SOSIODRAMA DALAM PENINGKATAN KETERAMPILAN PROSOSIAL PADA ANAK - Renatha Syahputri Anwar, - (2021)
Latar belakang dari penelitian ini adalah realita permasalahan yang terjadi pada anak-anak di TKQ Al-Anshor, terlihat bahwa masih banyak anak yang belum menunjukan keterampilan prososial, diantaranya anak belum mampu menunjukan sikap tolong menolong, sikap saling berbagi dengan teman, kurangnya sikap tata krama dan sopan santun, serta perilaku bekerjasama dengan teman jarang terlihat saat kegiatan belajar maupun bermain. Penelitian ini menjadikan penerapan metode sosiodrama sebagai kegiatan pembelajaran yang diintegrasikan dengan penanaman keterampilan prososial. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan prsososial melalui penerapan metode sosiodrama. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan yang didesain oleh Pelton. Melalui kegiatan sosiodrama anak-anak akan merasakan dan mendramatisasi peran dalam menghadapi masalah-masalah sosial dalam kehidupan sehari-hari. Hingga akhirnya anak dapat menunjukkan peningkatan keterampilan prososial dengan memenuhi indikator yaitu berbagai dengan orang lain, sikap kooperatif dengan teman, serta mengenal tata krama dan sopan santun. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat ditarik kesimpulan bahwa hasil peningkatan keterampilan prososial anak pada tindakan petama mendapatkan skor rata-rata sebesar 9,2, lalu meningkat menjadi 15 pada tindakan kedua, dan kembali meningkat menjadi 21,4 pada tindakan ketiga, dan keberhasilan metode sosiodrama dalam meningkatkan keterampilan prososial anak melalui tiga tindakan sebesar 89%. ----- This research is motivated by the reality of the problems that occur in children at TKQ Al-Anshor, it appears that there are still many children who have not shown prosocial skills, including children who have not been able to show an attitude of helping, sharing with friends, lack of manners, and cooperative behavior with friends are rarely seen during learning or playing activities.This study makes the application of the sociodrama method a learning activity that is integrated with the cultivation of prosocial skills. The purpose of this study is to improve prsosocial skills through the application of the sociodrama method. The research method used is action research designed by Pelton. Through sociodrama activities, children will feel and dramatize their role in dealing with social problems in everyday life. Until finally the child can show an increase in prosocial skills by fulfilling the indicators, namely sharing with others, cooperative attitude with friends, and getting to know etiquette and manners. Based on the results of the research that has been carried out, it can be concluded that the results of increasing children's prosocial skills in the first action got an average score of 9,2, then increased to 15 in the second action, and again increased to 21,4 in the third action, and the success of the method sociodrama in improving children's prosocial skills through three actions by 89%.