PENGARUH PEMBELAJARAN DARING MENGGUNAKAN GOOGLE CLASSROOM TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA GEOMATIKA SMK PU NEGERI BANDUNG - Ilham Habibi Alfarisi, - (2021)
Pembelajaran daring menggunakan google classroom merupakan salah satu penunjang dalam memperoleh hasil belajar di masa pandemi Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pembelajaran daring dan hasil belajar serta bagaimana pengaruh pembelajaran daring menggunakan google classroom terhadap hasil belajar siswa geomatika SMK PU Negeri Bandung. Penelitian ini dilakukan karena masih banyak terdapat siswa kelas 10 yang mendapatkan nilai dibawah KKM pada mata pelajaran Pengantar Survey dan Pemetaan, dari hasil tugas, quiz, dan ulangan tengah semester. Responden penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X Geomatika SMK PU Negeri Bandung yang berjumlah 67 dengan teknik sampling jenuh (sensus). Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner ke responden sebanyak 31 kuesioner dan dokumentasi nilai PAS. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan menitik beratkan pada korelasional pengaruh (kontribusi), digunakan statistik non-parametrik Korelasi Spearman Rank. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran daring menggunakan google classroom memiliki kategori cukup baik dan hasil belajar berkategori cukup baik. Serta menunjukkan bahwa pembelajaran daring menggunakan google classroom secara signifikan positif memiliki kontribusi terhadap hasil belajar siswa Geomatika SMK PU Negeri Bandung dengan nilai korelasi 0,478. Berdasarkan kriteria termasuk tingkat hubungan sedang. Hasil perhitungan nilai koefisien determinasi 22,872%. Hal ini menunjukkan hipotesis terbukti bahwa ada pengaruh (kontribusi) pembelajaran daring google classroom terhadap hasil belajar siswa geomatika SMK PU Negeri Bandung. Online learning using google classroom is one of the support in obtaining learning outcomes during the Covid-19 pandemic. This research aims to find out how online learning and learning outcomes and how the influence of online learning using google classroom on the learning outcomes of students geomatics SMK PU Negeri Bandung. This research was conducted because there are still many 10th graders who get grades below KKM in the subjects introduction to survey and mapping, from the results of assignments, quiz, and mid-table repeats. Respondents to this study are all students of class X Geomatics SMK PU Negeri Bandung which numbered 67 with saturated sampling techniques (census). Data collection was done by distributing questionnaires to respondents as many as 31 questionnaires and documentation of PAS values. This study uses a quantitative approach, focusing on correlational influence (contribution), using non-parametric statistics spearman rank correlation. The results of this study show that online learning using google classroom has a fairly good category and the learning outcomes of the category are quite good. As well as showing that online learning using google classroom significantly positively contributed to the learning outcomes of students of Geomatics SMK PU Negeri Bandung with a correlation value of 0.478. Based on criteria including moderate relationship level. The calculation of the coefficient of determination is 22.872%. This shows the proven hypothesis that there is an influence (contribution) of google classroom online learning on the learning outcomes of students of geomatics SMK PU Negeri Bandung.