PERAN ORGANISASI REHABILITASI BERBASIS MASYARAKAT (RBM) DALAM PENINGKATAN FAMILY QUALITY OF LIFE (FQOL) ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS DI DESA NGAMPLANG KABUPATEN GARUT - Liani Asmarani Fitri, - (2021)
Anak berkebutuhan khusus merupakan bagian dari masyarakat Indonesia yang mempunyai kedudukan hak dan kewajiban yang sama dengan masyarakat Indonesia lainnya dalam segala aspek kehidupan. Kenyataan dilapangan masih banyak masyarakat yang menganggap anak berkebutuhan khusus dan keluarganya merupakan suatu aib atau hal yang memalukan. Salah satu program untuk melayani penyandang disabilitas di masyarakat salah satunya dikemas dalam organisasi Rehabilitasi Berbasis Masyarakat (RBM). RBM merupakan aktivitas rehabilitasi bagi penyandang disabilitas dengan menggunakan suber daya manusia. Pemberian layanan, penyuluhan dari RBM tidak akan terwujud secara efektif dan efisien tanpa memiliki pengetahuan mengenai problematika yang dihadapi keluarga anak berkebutuhan khusus yang dapat ditinjau dari aspek Family Quality of Life. Tujuan dari penelitian ini secara umum adalah untuk mengungkapkan bagaimana peran organisasi Rehabilitasi Berbasis Masyarakat (RBM) dalam peningkatan Family Quality of Life (FQoL) Anak Berkebutuhan Khusus di Desa Ngamplang Kabupaten Garut berdasarkan aspek-aspek yang ada dalam Family Quality of Life. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik penelitian menggunakan wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Adapun hasil dari penelitian ini adalah 8 dari 9 aspek RBM berperan dalam peningkatan aspek- aspek Family Quality of Life pada keluarga yang memiliki anak berkebutuhan khusus di desa Ngamplang baik itu dalam aspek peningkatan kesehatan keluarga, peningkatan kesejahteraan ekonomi, peningkatan relasi keluarga, peningkatan dukungan dari orang lain, peningkatan dukungan kelembagaa, peningkatan karir dan persiapan karir, peningkatan pemanfaatan waktu luang dan rekreasi serta peningkatan interaksi dengan masyarakat. Aspek peningkatan sistem nilai, RBM belum memiliki program bimbingan terhadap keluarga anak berkebutuhan khusus mengenai sistem nilai yang perlu dimiliki. Childrens with special needs are part of Indonesian society who has the same rights and obligations as other Indonesian in all aspects of life. The reality said that having children with special need is a shameful thing. One of the program to serve disabilities person is packaged as a Community-based Rehabilitation Organization. Community-based Rehabilitation Organization is rehabilitation activity for disabilities person using their human resources. The provision of services, counseling from RBM will not be realized effective and efficient without having knowledge about problems faced by families of children with special needs which can be viewed from the aspect of Family Quality of Life. The purpose of this research is to describe how community-based rehabilitation organization's role on Increasing Children with Special Needs' Family Quality of Life in Ngamplang Village, Garut City based on Family Quality of Life aspects. This research use qualitative approach with descriptive method. Data collecting was done through interview, observation and study documentation. The result of this research is community-based rehabilitation organization affect on Increasing 8 from 9 Family Quality of Life aspects in their Family who has children with special needs in Ngamplang Village such as improving family health, increasing economics welfare, improving family relationships, increasing support from others, institusional support, improving career prepation and development, improving to use free time and recreation, and increasing social interaction. Aspects of improving the value system, there is no guidance program for families of children with special needs regarding the value system that needs to be owned.