MODEL LAYANAN PENDIDIKAN SISWA BERBAKAT MATEMATIKA DENGAN PENDEKATAN ENRICHMENT PROBLEM SOLVING SMP - Arismoyo, Gilang (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis kesulitan yang ditemukan dari siswa berbakat matematika dalam mencapai kemampuan Three Mathematical Minds (M3), dan mengetahui apakah bahan ajar enrichment yang dikembangkan dapat mengatasi kesulitan sebagaimana yang ditemukan pada tes kemampuan M3. Penelitian dilakukan di SMP Negeri 2 Bandung. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah siswa berbakat matematika yang tergabung dalam ektrakurikuler Kelompok Pecinta Matematika (KPM). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Analisis data dilakukan dengan cara analisis deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data secara triangulasi data. Dari hasil penelitian diperoleh tiga kesulitan siswa berbakat matematika dalam mencapai kemampuan M3, yaitu: 1) kesulitan bersifat strategik atau heuristik, 2) kesulitan bersifat penalaran adaptif, dan 3) kesulitan bersifat gabungan (strategik dan penalaran adaptif). Bahan ajar enrichment yang dikembangkan dapat membantu siswa dalam hal kesulitan bersifat strategik dan kesulitan bersifat penalaran adaptif. Kata Kunci: Tes kemampuan Three Mathematical Minds, kesulitan bersifat strategik, kesulitan bersifat penalaran adaptif, kesulitan bersifat strategik dan penalaran adaptif, bahan ajar enrichment.