IMPLEMENTASI PROSES BELAJAR MENGAJAR IPS DENGAN DARING DI SMP LABSCHOOL UPI - Safitri Nuraeni, - (2021)
Adanya pandemi Covid-19 membuat proses pelaksanaan pembelajaran berubah dari yang tadinya pembelajaran dilakukan secara tatap muka/luring menjadi pembelajaran daring. Oleh karena itu peneliti melakukan penelitian untuk mengetahui bagaimana penerapan pembelajaran daring di sekolah, hambatan yang dialami oleh guru dan peserta didik selama pelaksanaan pembelajaran daring, serta hasil belajar yang diperoleh peserta didik selama belajar daring dan perbandingannya dengan hasil belajar pada saat pembelajaran tatap muka/luring. Hal ini dilakukan agar guru dan peserta didik dapat memilih dan memanfaatkan teknologi yang sesuai dengan pembelajaran daring demi mendapatkan hasil belajar yang sesuai dengan tujuan pembelajaran dan juga untuk mengetahui masalah yang timbul serta dapat membuat solusi atas masalah tersebut. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara terhadap guru dan peserta didik, studi dokumentasi, dan observasi pada saat pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian, penerapan pembelajaran daring sudah sesuai dengan aturan yang dikeluarkan oleh pemerintah dan memanfaatkan berbagai platform digital sebagai penunjang pembelajaran. Hasil belajar siswa pada aspek pengetahuan terbilang baik tetapi pada aspek sikap dan keterampilan tidak objektif. Berbagai hambatan muncul terutama dalam hal konektivitas internet dan kurangnya keterampilan ICT oleh guru dan peserta didik. Perbedaan hasil belajar terlihat dari menurunnya kualitas hasil belajar pada aspek pengetahuan, sikap dan keterampilan. Kata Kunci: Pembelajaran daring, Hasil belajar, Teknologi The existence of the Covid-19 pandemic makes the process of implementing learning change from what was previously conducted face-to-face / offline learning to online learning. Therefore, researchers conducted research to find out how online learning is implemented in schools, the obstacles experienced by teachers and students during the implementation of online learning, as well as the learning outcomes obtained by students during online learning and their comparison with the results of learning during face-to-face /offline learning. This is done so that teachers and students can choose and utilize technology that is appropriate for online learning in order to obtain learning outcomes that are in accordance with learning objectives and also to know the problems that arise and can make solutions to the problem. Researchers use a qualitative approach with qualitative descriptive methods. Data collection is conducted through interviews with teachers and students, documentation studies, and observations during learning. Based on the results of the study, the application of online learning is in accordance with the rules issued by the government and utilizes various digital platforms to support learning. Students' learning outcomes on the knowledge aspect are fairly good but in the attitude and skills aspects are not objective. Various obstacles arise especially in terms of internet connectivity and lack of ICT skills by teachers and students. The difference in learning outcomes is seen from the decrease in the quality of learning outcomes in aspects of knowledge, attitudes and skills. Keywords: Online learning, Learning outcomes, Technology