PENERAPAN PENDEKATAN COLLABORATIVE PROBLEM SOLVING DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS SISWA SMP - Permana, Alpian Aviesta (2014)
Penelitian dengan penerapan pendekatan Collaborative Problem Solving dalam pembelajaran matematika di kelas VIII salah satu SMP Negeri di Lembang, bertujuan mendeskripsikan peningkatan kemampuan koneksi matematis siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian berbentuk desain kelompok kontrol nonekuivalen, pada sampel kelompok (kelas) eksperimen dengan 27 orang siswa dan kontrol dengan 28 orang siswa yang dipilih secara paralel. Hasil analisis data pretes dan postes, lembar observasi dan jurnal harian serta angket menyimpulkan bahwa peningkatan kemampuan koneksi matematis siswa yang pembelajarannya menggunakan pendekatan Collaborative Problem Solving lebih baik daripada siswa yang pembelajarannya secara konvensional. Sedangkan minat siswa terhadap pembelajaran matematika dengan pendekatan Collaborative Problem Solving tergolong baik. Kata kunci: Collaborative Problem Solving, Kemampuan Koneksi Matematis. Research with focus on the application of Collaborative Problem Solving approachment in mathematics learning in one class VIII Junior High School in Lembang, aims to describe students mathematical connection upgrades. This research used a quasi-experimental method with design nonequivalent control group design, the sample group (class) experiment with 27 students and control with 28 students selected in parallel. The results of the pretest and posttest data analysis, observations and daily journal sheets and questionnaires concluded that the increase ability of the mathematical connections of students learning through Collaborative Problem Solving approachment higher than students in conventional learning. Almost all students have achieved minimal mastery learning criteria and student's learning interest in mathematics learning through Collaborative Problem Solving approachment is good. Keyword: Collaborative Problem Solving, Mathematical Connection Competence.