PENERAPAN METODE FINGERMATHIC DALAM PEMBELAJARAN PERKALIAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR. (Penelitian Tindakan Kelas terhadap Siswa Kelas 2 Sekolah Dasar Negeri Cijagra 1 di Kabupaten Bandung) - Elmira Septiani, - (2021)
Penelitian ini di latar belakangi karena adanya temuan mengenai perkalian yaitu materi perkalian dianggap sulit, sering terjadi kesalahan dalam proses berhitung, dan kurang menarik metode pembelajaran yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan, hasil belajar, dan respon siswa terhadap metode fingermathic dalam pembelajaran perkalian untuk meningkatkan hasil belajar. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Cijagra 1 tahun ajaran 2020-202. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis & Mc Taggart. Subjek pada penelitian ini adalah 10 siswa kelas II dan satu orang guru kelas II. Objek penelitian ini adalah pembelajaran perkalian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, tes, angket, dokumentasi, dan catatan lapangan. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan nilai rata-rata post-tes, hasil observasi kegiatan siswa dan guru dari pembelajaran perkalian menggunakan metode fingermathic pada siklus I dan siklus II. Nilai rata-rata pre-test pra siklus diperoleh 37, nilai rata-rata post-tes siklus I diperoleh 50, dan nilai rata-rata siklus II diperoleh 84. Adapun hasil observasi kegiatan siswa pada siklus I diperoleh nilai rata-rata yaitu 67,5, dan nilai rata-rata pada siklus II yaitu 86,8. Kemudian hasil observasi kegiatan guru pada siklus I yaitu 79%, dan hasil observasi kegiatan guru pada siklus II yaitu 96%. Dengan demikian penerapan metode fingermathic dalam pembelajaran perkalian dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Implikasi dari penelitian ini adalah untuk melatih kognitif, afektif, dan psikomotorik siswa. Rekomendasi dari penelitian ini adalah guru dan siswa dapat menerapkan metode fingermathic dalam pembelajaran perkalian, dan sebagai tolak ukur untuk penelitian selanjutnya.