PENDAPAT GURU PAMONG TENTANG KETERAMPILAN PENGELOLAAN KELAS PRAKTIKAN PPL PRODI PENDIDIKAN TATA BOGA DI SMK PARIWISATA : Penelitian ini Terbatas pada SMK Pariwisata di Kota dan Kabupaten Bandung serta Kota Cimahi - Alfirdiani, Dian Rahayu (2014)
Penelitian ini dilatar belakangi adanya masalah yang terjadi pada peserta didik secara individu dan kelompok. Tujuan pada penelitian ini untuk mengetahui Pendapat Guru Pamong tentang Keterampilan Pengelolaan Kelas Praktikan PPL Prodi Pendidikan Tata Boga pada masalah yang ditimbulkan oleh peserta didik. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif. Sampel penelitian adalah Guru Pamong Program Keahlian Tata Boga di SMK Pariwisata Kota Bandung, Kabupaten Bandung, dan Kota Cimahi sebanyak 24 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar Guru Pamong berpendapat bahwa praktikan PPL dalam Pengelolaan Kelas mengatasi masalah secara individu berpendapat memberikan motivasi kepada peserta didik dan tidak seorangpun memberikan penguatan secara sistematis serta secara kelompok menciptakan rasa nyaman peserta didik untuk belajar dan diberikan hukuman dalam hal larangan. Kesimpulannya Praktikan PPL sudah dapat melaksanakan Pengelolaan Kelas, akan tetapi terdapat kekurangan dalam melaksanakan Pengelolaan Kelas yaitu tentang Pengelolaan Kelas secara individu. Berdasarkan hasil penelitian penulis mencoba memberikan saran kepada Guru Pamong untuk di informasikan kepada Praktikan PPL yang akan datang yaitu untuk diharapkan dapat mengajak guru praktikan untuk berbaur dengan guru sehingga dapat lebih merasakan fungsi dan peran guru selama melaksanakan PPL. Kata kunci : Keterampilan Pengelolaan Kelas, Praktikan, Program Pengalaman Lapangan This study exposed without any problems that occur the learners are individuals and groups. The purpose of this research was to know the opinion of Teachers Teachers about classroom management Skills Praktikan PPL Prodi Education Tata Boga on problems posed by the learners. A method of research using a method of descriptive. A sample of research was the teacher pamong program expertise culinary smk tourism in the city of bandung bandung regency, and the city cimahi as many as 24 people. The results showed that the majority of Teachers Pamong argue that praktikan PPL in classroom management troubleshooting individually argue provide the motivation of learners and one does not provide systematically and in strengthening the group creates a sense of comfortable learners to learn and awarded the penalty in the event of a ban. The conclusion praktikan ppl has been unable to perform the management of the classroom but there is a shortage in carrying out the management of a class of which was about the management of a class of individually. Based on the research writer tried to provide advice to the teacher pamong to in information to praktikan ppl impending which is to expected could inspire teacher praktikan to mingle with teacher so as to be more feel function and role a teacher for ppl carry out. Keywords: Classroom Management Skills, Praktikan, Program field experience