ANALISIS PEMBELAJARAN IPA PADA BUKU SISWA MENGENAI MATERI PENGARUH KALOR DITINJAU DARI ASPEK KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA SD - DIERA SACHARISSA SYAHMIAR, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian materi dan butir soal bidang studi IPA materi Pengaruh Kalor ditinjau dari Aspek Kemampuan Berpikir Kreatif pada buku siswa kelas V SD/MI. Metode penelitian menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah buku siswa kelas V SD/MI tema 7 semester II terbitan Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan Edisi Revisi Tahun 2017. Teknik pengumpulan data menggunakan analisis konten (isi) ditinjau dari indikator berpikir kreatif. Teknik analisis data menggunakan analisis data kualitatif menurut Milles dan Huberman. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa materi dan butir soal pada buku siswa kelas V SD/MI Tema 7 semester II tidak semuanya memuat indikator Berpikir Kreatif. Butir soal materi pengaruh kalor kelas V SD/MI didominasi oleh indikator keaslian (Originality) 40 butir soal, kelancaran (Fluency) 28 butir soal, kelenturan (Flexibility) 34 butir soal dan perincian (Elaboration) 42 butir soal yang terdapat didalam buku siswa kelas V SD/MI tema 7 semester II. ----- This study aims to determine the suitability of the material and items in the field of science subject matter The Effect of Heat in terms of the Creative Thinking Ability Aspect in the fifth grade elementary school/MI students books. The research method uses descriptive qualitative research. The source of the data for this research is the fifth grade elementary school / MI student book theme 7 semester II published by the Ministry of Education and Culture Revised Edition 2017. The data collection technique uses content analysis in terms of creative thinking indicators. The data analysis technique used qualitative data analysis according to Milles and Huberman. Based on the results of the study, it can be concluded that the material and items in the fifth grade elementary school/MI theme 7 semester II students' books do not all contain indicators of creative thinking. The subject matter of heat effect for grade V SD/MI is dominated by indicators of originality (Originality) 40 items, fluency (Fluency) 28 items, flexibility (Flexibility) 34 items and details (Elaboration) 42 items contained in the class student book V SD/MI theme 7 semester II.