PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WEBSITE WIX PADA MATA PELAJARAN PRODUKSI PENGOLAHAN HASIL NABATI DI SMKN 2 CILAKU CIANJUR - Restia Rahmawati, - (2021)
Kegiatan pembelajaran pada masa pandemi Covid-19 umunya dilaksanakan secara daring, demikian juga dengan kondisi di SMKN 2 Cilaku Cianjur, hal ini dilakukan sebagai salah satu upaya untuk mencegah penyebaran Covid-19. Media pembelajaran yang digunakan berupa Google Classroom dan grup Whatsapp khususnya pada mata pelajaran Produksi Pengolahan Hasil Nabati. Media pembelajaran berbasis website WIX dapat menjadi salah satu inovasi dan menjadi pilihan untuk digunakan dalam proses belajar mengajar secara daring. Tujuan dari penelitian ini,yaitu: 1) Mengetahui kelayakan media pembelajaran berbasis website WIX pada mata pelajaran Produksi Pengolahan Hasil Nabati, 2) Mengetahui hasil belajar siswa setelah menggunakan media pembelajaran berbasis website WIX. Pengembangan media pembelajaran berbasis website WIX ini menggunakan metode Waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, integrasi & pengujian, penerapan sistem, dan pemeliharaan. Website WIX diterapkan kepada siswa untuk mengetahui hasil belajar siswa dengan menggunakan desain Pre-eksperimental Design dengan bentuk One Group Pretest-Postest Design. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa website WIX dinyatakan "sangat layak" oleh ahli media, ahli materi, ahli bahasa, dan dinyatakan layak oleh siswa. Hasil belajar siswa mengalami peningkatan setelah menggunakan website WIX berdasarkan nilai ketuntasan KKM siswa. Pada uji N-Gain didapatkan nilai rata-rata N-Gain sebesar 0,68 dengan kriteria "sedang", dan pada uji Wilcoxon didapatkan nilai Sig. (0,000) < 0,5 , sehingga penggunaan website WIX berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Learning activities during the Covid-19 pandemic, are generally carried out online, as well as conditions at SMKN 2 Cilaku Cianjur, this is done as an effort to prevent the spread of Covid-19. The learning media used are Google Classroom and Whatsapp groups, especially in the subject of Vegetable Product Processing Production. The development of learning media based on the WIX website can be one of the innovations and can be an option for use in the online teaching and learning process. The objectives of this study are: 1) Knowing the feasibility of WIX website-based learning media in the subject of Vegetable Product Processing Production, 2) Knowing student learning outcomes after using WIX website-based learning media. The development of this WIX website-based learning media uses the Waterfall method with the stages of requirements analysis, system design, implementation, integration & testing, system implementation, and maintenance. The WIX website is applied to students to determine student learning outcomes by using Pre-experimental Design in the form of One Group Pretest-Postest Design. The results of the research show that the WIX website is declared "very feasible" by media experts, material experts, linguists experts, and declared worthy by students. The student learning outcomes have increased after using the WIX website based on students' KKM completeness scores. In the N-Gain test, the average of N-Gain value is 0.68 with "medium" criteria, and in the Wilcoxon test the Sig value is obtained. (0.000) < 0.5, so the use of the WIX website has an effect on increasing student learning outcomes.