PERMAINAN LUDO MODIFIKASI DALAM PENINGKATAN KEMAMPUAN KONSEP BILANGAN ANAK USIA DINI: Penelitian Tindakan Pada Kelompok B di TKN Pembina Kecamatan Cileunyi - Gina Mar'atul Qibtiah, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang telah diamati mengenai kemampuan konsep bilangan anak yang masih belum berkembang secara optimal di TKN Pembina Kecamatan Cileunyi. Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan konsep bilangan pada anak usia dini melalui permainan ludo modifikasi dan mengetahui peningkatan kemampuan konsep bilangan pada anak melalui penerapan permainan ludo modifikasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan dengan subjek penelitian anak usia dini usia 5 - 6 tahun sebanyak 7 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, dokumentasi dan catatan lapangan. Teknik analisis data yang digunakan adalah kualitatif, kuantitatif dan triangulasi untuk menvalidasi data. Teknis analisis kualitatif menggunakan model Miles and Hubberman yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan vertifikasi atau penarikan kesimpulan. Adapun data kuantitatif dianalisis menggunakan statistika deskripsi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa permainan ludo modifikasi dapat meningkatkan kemampuan konsep bilangan anak usia dini, melalui proses yang pertama dengan membagi anak menjadi empat kelompok. Kedua pada saat permainan terdapat kotak bintang berisi tantangan yang harus diselesaikan oleh anak. Dan ketiga pada garis finish terdapat amplop yang berisi tugas yang harus diselesaikan oleh anak. Hal ini dimunculkan dari data tindakan I sampai tindakan III yang terlihat peningkatannya secara signifikan. Nilai prosentase rata - rata tindakan I yaitu 64 %, nilai prosentase rata - rata tindakan II yaitu 78%, dan nilai pada tindakan III yaitu 94 %. Demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan permainan ludo modifikasi dapat meningkatkan kemampuan konsep bilangan anak, pada indikator menghitung dan menjumlah bilangan dan menunjukkan bilangan lebih banyak, bilangan lebih sedikit dan bilangan sama banyak. Untuk penelitian selanjutnya diharapkan mempunyai banyak referensi permainan - permainan yang dapat meningkatkan kemampuan berhitung anak usia dini. ----- Background of this research is the problems that have been observed regarding the ability of children's number concepts that are still not developed optimally in TKN Pembina. The purpose of this study was to find out how to improve the ability of number concepts in early childhood through modified ludo games and to know the improvement of number concept skills in children through the application of modified ludo games. This study uses an action research method with 7 people as the subject of early childhood research aged 5-6 years. Data collection techniques are using observation techniques, documentation and field notes. The data analysis techniques used were qualitative, quantitative and triangulation to validate the data. Technical qualitative analysis using the Miles and Hubberman model, namely data collection, data reduction, data presentation and verification or drawing conclusions. The quantitative data were analyzed using descriptive statistics. The results of this study indicate that the modified ludo game can improve the ability of early childhood number concepts. This is raised from the data of action I to action III which shows a significant increase. The average percentage value for action I is 64%, the average percentage value for action II is 78%, and the value for action III is 94%. Thus, it can be concluded that the application of modified ludo games can improve children's number concept skills, on the indicators of counting and adding up numbers and showing more numbers, fewer numbers, and equal numbers. For further research, it is hoped that there will be many game references that can improve early childhood numeracy skills.