ANALISIS PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN DAN FIRM SIZE TERHADAP RETURN SAHAM PADA SEKTOR PROPERTI, REAL ESTATE, DAN KONSTRUKSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2015-2020 - Zanith Fairuz, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kebijakan dividen yang diukur dengan Dividen Payout Ratio (DPR) dan firm size yang diukurn dengan logaritma natural total asset terhadap return saham yang diukur berdasarkan harga penutupan saham pada sektor properti, real estate, dan konstruksi yang terdaftar di bursa efek indonesia (BEI) periode 2015-2020. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data sekunder yang bersumber dari laporan statistik dan laporan keuangan perusahaan. Populasi penelitian berjumlah 96 perusahaan sektor properti, real estate, dan konstruksi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2020. Sampel yang diambil berjumlah 11 perusahaan, dengan teknik purposive sampling. Teknik analisa yang digunakan adalah (1) Analisis asumsi klasik menggunakan Uji Normalitas, Uji Multikolinieritas, Uji Heteroskedastisitas, dan Uji Autokorelasi. (2) Analisis data panel dengan model regresi Fixed Effect Model (FEM) berdasarkan Uji model yang terdiri dari Uji Chow dan Uji Haussman. Dan teknik analisa terakhir adalah (3) Uji Hipotesis melalui Uji Keberartian Regresi (Uji F) dan Uji Keberartian Koefisien Regresi (Uji t). Dalam penelitian ini, pengolahan data menggunakan software Eviews 9. Berdasarkan hasil uji F dalam penelitian ini menunjukan bahwa Kebijakan Dividen dan Firm Size berpengaruh signifikan terhadap Return Saham. Berdasarkan hasil uji t, sesuai dengan teori Bird In The Hand hasil penelitian ini menunjukan bahwa Kebijakan Dividen berpengaruh positif terhadap Return Saham sedangkan Firm Size berpengaruh negatif terhadap Return Saham, hasil ini sesuai dengan size effect theory yang mengemukakan bahwa adanya hubungan negatif antara firm size dengan return saham.