PENGEMBANGAN MEDIA POWERPOINT INTERAKTIF PADA PEMBELAJARAN TEMATIK UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA KELAS II SEKOLAH DASAR - Sarah Hunafa, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah produk, yaitu menghasilkan sebuah media powerpoint interaktif pada pembelajaran tematik untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa. Materi dalam media powerpoint interaktif yang dikembangkan yaitu pada Tema 8 Keselamatan di Rumah dan Perjalanan Subtema 4 Menjaga Keselamatan di Perjalanan, pembelajaran 5 untuk kelas 2 SD/MI. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui kelayakan media powerpoint interaktif yang dikembangkan, dan mengetahui respon siswa terhadap media powerpoint interaktif yang dikembangkan. Pengembangan media dalam penelitian ini menggunakan metode D&D (Design&Development) dengan menggunakan model ADDIE. Prosedur pengembangan media dalam penelitian ini terdiri dari 5 tahapan, yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya aktivitas dalam pembelajaran daring (dalam jaringan), dimana dalam pembelajaran daring media yang digunakan kurang bervariatif dan penyampaian materi hanya satu arah. Hal ini menyebabkan siswa merasa bosan dan tidak termotivasi dalam mengikuti pembelajaran. Salah satu upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu dengan mengembangkan media pembelajaran berbasis powerpoint interaktif. Hasil dalam penelitian menunjukkan bahwa media powerpoint interaktif yang telah dikembangkan sudah berhasil. (1) Terlihat berdasarkan penilaian dari ahli materi memperoleh skor 141 dengan persentase 97.2% yang termasuk dalam kategori "Sangat Baik". (2) Penilaian dari ahli media memperoleh skor 99 dengan persentase 82.5% yang termasuk dalam kategori "Sangat Baik". (3) Penilaian dari guru memperoleh skor 71 dengan persentase 78.9% yang termasuk dalam kategori "Baik". Respon dari siswa mendapatkan respon positif, terlihat dari hasil kuesioner yang diberikan memperoleh rata-rata persentase 84% dalam kategori "Sangat Baik". Penilaian media powerpoint interaktif dari setiap ahli secara keseluruhan memperoleh persentase 86.2% masuk dalam kategori "Sangat Baik" Dengan demikian, media powerpoint interaktif untuk meningkatkan aktivitas siswa yang dikembangkan sudah layak dan dapat digunakan dalam pembelajaran. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Powerpoint Interaktif, Aktivitas Belajar.   DEVELOPMENT OF INTERACTIVE POWERPOINT MEDIA IN THEMATIC LEARNING TO IMPROVE LEARNING ACTIVITIES OF ELEMENTARY SCHOOL STUDENTS Sarah Hunafa 1703350 ABSTRACT This study aims to produce a product, namely to produce an interactive powerpoint media in thematic learning to improve student learning activities. The material in interactive powerpoint media that was developed is on Theme 8 Safety at Home and Travel Sub-theme 4 Maintaining Safety on Travel, learning 5 for grade 2 SD/MI. This study also aims to determine the feasibility of developing interactive powerpoint media, and to determine student responses to the developed interactive powerpoint media. Media development in this study uses the D&D (Design&Development) method using the ADDIE model. The media development procedure in this study consisted of 5 stages, namely Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. This research is motivated by the lack of activity in online learning (in the network), where in online learning the media used is less varied and the delivery of material is only one way. This causes students to feel bored and unmotivated in participating in learning. One of the efforts to overcome these problems is by developing interactive powerpoint-based learning media. The results in the study indicate that the interactive powerpoint media that has been developed has been successful. (1) It can be seen that based on the assessment of the material expert, it obtained a score of 141 with a percentage of 97.2% which was included in the "Very Good" category. (2) The assessment from media experts obtained a score of 99 with a percentage of 82.5% which was included in the "Very Good" category. (3) The teacher's assessment obtained a score of 71 with a percentage of 78.9% which was included in the "Good" category. Responses from students received positive responses, as seen from the results of the questionnaires given an average percentage of 84% in the "Very Good" category. The assessment of interactive powerpoint media from each expert as a whole obtained a percentage of 86.2% in the "Very Good" category. Thus, interactive powerpoint media to increase student activity developed was feasible and could be used in learning. Keywords: Learning Media, Interactive Powerpoint, Learning Activities.