NYANYIAN PERMAINAN SUNDA DALAM PENINGKATAN KEMAMPUAN KOSA KATA BAHASA SUNDA ANAK USIA DINI : Penelitian Tindakan di TK Hikmat Kecamatan Kawali Kabupaten Ciamis - Widi Nur Azkia, - (2021)
Latar belakang permasalahan dari penelitian ini ialah kemampuan bahasa sunda anak usia dini di TK Hikmat di Desa Selasari Kecamatan Kawali Kabupaten Ciamis masih belum berkembang dengan optimal dan masih banyak anak yang belum bisa mengungkapkan bahasa Sunda secara tepat. Peneliti menggunakan nyanyian permainan sunda dalam meningkatkan kemampuan kosa kata bahasa Sunda anak usia dini. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana proses untuk meningkatkan kemampuan kosa kata bahasa Sunda anak usia dini melalui nyanyian permainan sunda dan untuk mengetahui hasil peningkatan kemampuan kosa kata anak usia dini melalui nyanyian permainan Sunda. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan, subjek dalam penelitian ini yaitu anak usia 5-6 tahun dengan partisipan sebanyak 7 orang anak. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik observasi, dokumentasi dan catatan anekdot. Teknik analisis data pada penelitian ini yaitu menggunakan teknik analisis deskriptif, untuk data kualitatif yaitu dengan cara pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Adapun data kuantitatif di analisis dengan menggunakan hasil data presentase yaitu nilai anak yang didapatkan dibagi jumlah anak kemudian dikali 100%. Hasil dari penelitian ini yaitu peningkatan kemampuan kosa kata bahasa sunda anak usia dini diantaranya, anak dapat menyebutkan nama hewan dalam bahasa Sunda, anak bisa melafalkan dan menyebutkan kembali dengan jelas menggunakan bahasa sunda. hal ini terlihat dari peningkatan pada setiap siklusnya, pada siklus 1 peningkatan kemampuan kosa kata bahasa Sunda mendapat nilai 48,5%, siklus 2 mendapat nilai 54%, dan siklus 3 mendapat nilai 85%. Penelitian ini dapat memberikan kemudahan pada anak, dapat digunakan sebagai media untuk pengenalan budaya bahasa Sunda sejak dini dan untuk melestarikan nyanyian permainan tradisioanal sunda. Kata Kunci: Nyanyian Permainan Sunda, Kemampuan Kosa Kata Bahasa Sunda Anak Usia Dini ----- The background of the problem from this research is sundanese skills of early childhood in kindergarten Hikmat in Selasari village, Kawali Sub District Ciamis still not optimally developed and still many children not be able to express sundanese correctly. The Researcher used sundanese game song to improving sundanese vocabulary skills for early childhood. The purpose of this research is to find out how the process to improve the vocabulary skills for early childhood through sundanese game song. The types of this research is action research, as for subject of this research is children of 5-6 years old with seven participants. Data collections in this research using observation techniques, documentation and anecdote notes. Data analysis techniques in this research is using descriptive analysis techniques, for qualitative data by data collections, data reduction, data presentation and drawing conclusion. As for quantitative data were analyzed using precentage data results, the data value of the children obtained divided by the numbers of the children the mutlipled by 100%. The results of this research are improving sundanese vocabulary skills for early childhood including the child can say the name of animals in sundanese clearly using sundanese. This can be seen from the improving in each cylce the vocabulary skills of children improve through sundanese traditional game song, in cycle 1 the Sundanese vocabulary gets a score of 48.5%, cycle 2 gets a value of 54%, and cycle 3 gets a score of 85%. This research can provide convenience to children and can also be used as a medium from introducting early sundanese language culture to children an than as a place to preserve traditional sundanese game songs.