EFEKTIVITAS PENGGUNAAN GOOGLE CLASSROOM SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DARING PADA MATA PELAJARAN PPKn DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN BELAJAR PESERTA DIDIK (Studi Kuasi Eksperimen terhadap Kelas VIII di SMP Negeri 40 Bandung) - Fanny Fitri Andriani, - (2021)
Pendidikan saat ini, lebih ditunjukan pada kegiatan modernisasi dengan dorongan teknologi canggih untuk memfasilitasi dalam interaksi dan penyajian agar proses pembelajaran berjalan dengan efektif. Siswa juga diharapkan memiliki keterampilan belajar dari aplikasi teknologi tersebut. Peranan media pembelajaran dapat digunakan untuk menyalurkan pesan pengirim kepada penerima dan melalui media pembelajaran juga dapat membantu peserta didik untuk memahami materi pembelajaran dan mengorganisasikan informasi. Salah satu pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran saat ini adalah media pembelajaran dengan menggunakan Google Classroom. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan Google Classroom sebagai media pembelajaran daring pada mata pelajaran PPKn dalam meningkatkan keterampilan belajar peserta didik. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 40 Bandung dengan populasi siswa kelas VIII. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian kelompok kontrol non ekuivalen pada dua kelas sampel eksperimen dan kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, tes, skala sikap, dan dokumentasi. Temuan pada penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat efektivitas dalam penggunaan media pembelajaran Google Classroom dalam meningkatkan keterampilan belajar peserta didik pada mata pelajaran PPKn. Keterampilan belajar pada kelas eksperimen yang diberikan perlakuan (treatment) berupa penggunaan media Google Classroom memiliki peningkatan yang besar dibandingkan dengan kelas kontrol menggunakan pembelajaran hanya menggunakan media WhatsApp Group. Kata kunci: Google Classroom, Media Pembelajaran, Keterampilan Belajar ABSTRACT FANNY FITRI ANDRIANI (1705617). The Effectiveness of Using Google Classroom as an Online Learning Media in Civics Subjects in Improving Students' Learning Skills. Education today is more shown in modernization activities with the encouragement of advanced technology to facilitate interaction and presentation so that the learning process runs effectively. Students are also expected to have learning skills from the application of these technologies. The role of learning media can be used to channel the sender's message to the recipient and through learning media can also help students to understand learning materials and organize information. One of the uses of technology in learning today is learning media using Google Classroom. Therefore, this study aims to determine the effectiveness of using Google Classroom as an online learning medium for Civics subjects in improving students' learning skills. This research was conducted at SMP Negeri 40 Bandung with a population of class VIII students. This study uses a quantitative approach with a non-equivalent control group research design in two classes of experimental and control samples. Data collection techniques using questionnaires, tests, attitude scales, and documentation. The findings in this study indicate that there is effectiveness in the use of Google Classroom learning media in improving students' learning skills in Civics subjects. Learning skills in the experimental class that were given treatment in the form of using Google Classroom media had a large increase compared to the control class using learning only using WhatsApp Group media. Keywords: Google Classroom, Learning Media, Learning Skills