MEDIA KARTU KATA BERGAMBAR DINA PANGAJARAN NULIS KARANGAN EKSPOSISI : Studi Kuasi Eksperimen ka Siswa Kelas VII B MTs Mohammad Toha Cimahi Tahun Ajaran 2013/2014 - Sugiarto, Riki (2014)
Skripsi ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kemampuan menulis karangan eksposisi siswa kelas VII B MTs Mohamad Toha tahun ajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan menulis karangan eksposisi siswa kelas VII B MTs Mohamad Toha sebelum dan sesudah menggunakan media kartu kata bergambar, dan membuktikan keefektifan media kartu kata bergambar dalam pelajaran menulis karangan eksposisi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen tanpa kelas kontrol. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik tes. Sumber data yang diambil adalah siswa kelas VII B MTs Mohamad Toha Cimahi sebanyak 35 siswa. Untuk mengetahui kemampuan siswa dalam menulis karangan eksposisi digunakan analisis data dengan cara analisis statistik, yaitu uji normalitas data mengunakan chi-kuadrat, uji homogenitas data menggunakan uji F, dan uji hipotesis menggunakan uji t. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh data yang menggambarkan peningkatan kemampuan siswa antara prates dan pascates. Dalam prates, hanya tujuh siswa saja yang mampu menulis karangan eksposisi atau sebesar 20%, sedangkan dalam pascates jumlah siswa yang mampu menulis karangan eksposisi meningkat menjadi 33 siswa atau sebesar 94%. Berdasarkan hasil uji t, terbukti bahwa thitung (15,5) > ttabel (2,44), artinya hipotesis diterima. Berdasarkan hasil penelitian, dapat dikatakan bahwa media kartu kata bergambar bisa meningkatkan kemampuan menulis karangan eksposisi siswa kelas VII B MTs Mohamad Toha Cimahi tahun ajaran 2013/2014. Kata Kunci: kartu kata bergambar, karangan eksposisi The background of this study is because the writing exposition ability of students in class VII B MTs Mohamad Toha is still lack in the course of writing exposition essay. This research target is to describe students' ability of writing exposition essay before and after using a picture word card media of the students in class VII B MTs Mohamad Toha, and prove the effectiveness of picture word card media in Iesson write the exposition essay.The method used in this study is a quasi experimental method without a control class. The technique used in this study is a test. Source of data was taken from the students class VII B MTs Mohamad Toha Cimahi as many as 35 people. To determine the ability of students to write exposition essay used data analysis which is statistical analysis, the data normality test using the chi-squared test of homogeneity of the data using the F test, and test hypotheses using the t test. Based on the results of the study, obtained the data that describes an increase in the ability of students between pretest and posttest. In the pretest, only seven students are able to write essays of exposition or got 20%, while the number of students who are able to posttest writing exposition essay increased to 33 students or increased 94%. Based on the results of the t test, proved that tvalue (15,5) > ttable (2.44), it is mean that the hypothesis is accepted. Based on the results, it can be said that a picture word card media can improve the ability to write the exposition essay in class VII B MTs Mohamad Toha Cimahi academic year 2013/2014. Keywords: word picture card, essay exposition