KONSTRUKSI MULTIMEDIA PEMBELAJARAN KONTEN IKATAN KIMIA MENGGUNAKAN KONTEKS KERAMIK UNTUK MENCAPAI LITERASI SAINS SISWA SMA - Shidiq, Cahya Maula (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh multimedia pembelajaran konten ikatan kimia menggunakan konteks keramik untuk mencapai literasi sain siswa SMA. Proses konstruksinya meliputi analisis kompetensi inti dan kompetensi dasar yang terdapat dalam kurikulum 2013 serta kompetensi ilmiah dan sikap Programme for International Student Assesment (PISA) Model penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah model rekonstruksi pendidikan (educational reconstruction). Model ini menggambarkan kerangka acuan yang menunjukkan bahwa isu-isu yang sangat kompleks dalam proses pembentukan pengetahuan ilmiah harus direkonstruksi untuk membuat titik pandang ilmu yang dimengerti dan bermakna bagi peserta didik. Desain penelitian yang digunakan adalah mix methode jenis sequential exploratory, yang dimulai dengan pengumpulan dan analisis data kualitatif dengan tujuan eksplorasi, dilanjutkan dengan pengumpulan dan analisis data kuantitatif. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah lembar validasi kesesuaian indikator dan tujuan pembelajaran terhadap kompetensi inti dan kompetensi dasar yang terdapat kurikulum 2013 dan kompetensi ilimiah dan sikap PISA dan lembar penilaian ahli media terhadap multimedia pembelajaran yang dikonstruksi. Pada penelitian ini diperoleh data kuantitatif berupa nilai CVR hasil validasi ahli yang menunjukan validnya tujuan pembelajaran yang dibuat terhadap kompetensi inti dan kompetensi dasar yang ada pada kurikulum 2013 serta kompetensi ilimiah dan sikap PISA serta hasil penilaian ahli terhadap multimedia pembelajaran yang dikonstruksi. Nilai CVR yang diperoleh untuk validasi kesesuaian tujuan pembelajaran aspek kognitif terhadap kompetensi dasar adalah 0,93 yang berarti telah sesuai, sedangkan nilai CVR untuk validasi kesesuaian tujuan pembelajaran aspek sikap terhadap kompetensi dasar serta tujuan pembelajaran aspek kognitif dan aspek sikap terhadap kompetensi ilmiah dan sikap PISA adalah masing- masing 1. Selain itu diperoleh juga hasil penilaian ahli terhadap Desain Instruksional Dan Konseptual Dalam Multimedia Pembelajaran adalah 2,7344 yang berarti multimedia pembelajaran yang dikonstruksi memiliki kategori baik, sedangkan Penilaian Ahli Terhadap Desain Grafis dan Antar Muka memiliki nilai 3,3146 yang berarti multimedia pembelajaran memiliki kategori sangat baik. Sedangkan untuk data kualitatif berupa karakteristik multimedia pembelajaran ikatan kimia dengan konteks keramik yang didasarkan pada tahapan pembelajaran STL yang meliputi tahap kontak, tahap kuriositi, tahap elaborasi, tahap pengambilan keputusan, tahap nexus dan tahap penilaian. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa multimedia pembelajaran yang dikonstruksi valid secara isi maupun konstruk, dinilai baik oleh ahli media, serta memiliki karakteristik yang sesuai dengan tahapan STL. Kata kunci: Multimedia Pembelajaran, Literasi Sains, Keramik, Ikatan Kimia, Model Rekonstruksi Pendidikan The purpose of this research is to obtain learning multimedia with chemical bonding content using ceramic context to achieve science literacy for senior high school student. Constructing process were involving analyze of core competence and basic competence which are contained in 2013 curriculum and also scientific and affective competency of Programme for International Student Assesment (PISA). Research model that used in this research is educational reconstruction model. This model describe frame of reference which is showing that very complex issues in the formation of scientific knowledge must be reconstructed to make point of view of science that is understandable and meaningful for students. Research design that used in this research is mix methode with sequential exploratory type, which is begin with collecting and analyzing qualitative data for exploring, continued with collecting and analyzing quantitative data. Instrument that used in this research are validaty sheet of suitability indicators and learning objectives to core competence and basic competence which are contained in 2013 curriculum and scientific and affective competency of PISA and also expert assesment multimedia sheet for constructed learning multimedia. This research obtained quantitative data representing CVR value which is show the validity of learning objectives to to core competence and basic competence which are contained in 2013 curriculum and scientific and affective competency of PISA, and also expert assesment multimedia sheet for constructed learning multimedia. The obtained of CVR value for suitability validation of cognitive learning objectives to basic competence is 0,93 thats mean it is suitable, whereas CVR value for suitability validation of affective learning objectives to basic competence and also cognitive and affective learning objectives to scientific and affective PISA competences for each are 1. Furthermore, it is obtained expert assesment of instructional and conceptual design in learning multimedia is 2,73 which means constructed learning multimedia has well category, whereas expert assesment of graphic and interface design has 3,31 value, which means constructed learning multimedia has very well category. While for qualitative data are characteristic of chemical bonding learning multimedia with ceramic context which is based on STL learning stages which includes contact, curiosity, elaboration, decision making, nexus and assesment stages. Therefore, it can be concluded that constructed learning multimedia is valid for content and construct, has a well value from expert assesment and also has characteristic which is suitable with STL stages. Keywords: Learning Multimedia, Science Literacy, Ceramic, Chemical Bonding, Educational Reconstruction Model