PENGARUH PROMOSI JABATAN TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN PDAM TIRTA BUMI WIBAWA KOTA SUKABUMI - Andinie Caesaria, - (2021)
Motivasi kerja karyawan merupakan aspek pokok yang harus dimiliki agar karyawan bisa berkontribusi lebih untuk peningkatan kinerja bisnis dan perusahaan. Persoalan yang menjadi fokus utama dalam penelitian ini yaitu mengenai motivasi kerja. Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu promosi jabatan (X) dengan indikator: 1) kemampuan, 2) kecakapan, 3) kejujuran, 4) loyalitas, 5) berdasarkan ranking, 6) objektivitas, 7) uraian pekerjaan, 8) tanggung 9) jawab, 10) komunikasi dan motivasi kerja (Y) dengan indikator 1) prestasi, 2) tanggung jawab, 3) antusiasme, 4) kerjasama, 5) ketekunan, dan 6) ketelitian. Tujuan dari penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui apakah promosi jabatan dapat mempengaruhi motivasi kerja karyawan. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode survei dengan menyebarkan kuesioner kepada 60 orang responden yang merupakan keseluruhan karyawan di PDAM Tirta Bumi WIbawa Kota Sukabumi. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan analisis data regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh promosi jabatan terhadap motivasi kerja pegawai di PDAM Tirta Bumi Wibawa Kota Sukabumi. Kata Kunci: Promosi Jabatan, Motivasi Kerja ABSTRACT THE EFFECTS OF JOB PROMOTION ON EMPLOYEE'S MOTIVATION IN PDAM TIRTA BUMI WIBAWA SUKABUMI By: ANDINIE CAESARIA 1605473 This paper is guide by: Dr. Hady Siti Hadijah, S.Pd., M.Si. Employe's motivation is a key aspect that must be possessed so that employees can contribute more to improving business and company performance. The problem that becomes the main focus in this research is about work motivation. This study consists of two variables, namely promotion (X) with indicators: 1) ability, 2) skill, 3) honesty, 4) loyalty, 5) based on ranking, 6) objectivity, 7) job description, 8) responsibility 9) responsibility, 10) communication and motivation (Y) with indicators of 1) achievement, 2) responsibility, 3) enthusiasm, 4) cooperation, 5) perseverance, and 6) thoroughness. The purpose of this study was to determine whether a promotion can affect employee motivation. In this study, the author uses a survey method by distributing questionnaires to 60 respondents who are all employees at PDAM Tirta Bumi WIbawa Sukabumi City. The analysis used in this research is using simple regression data analysis. The results showed that there was an effect of job promotion on employee work motivation at PDAM Tirta Bumi Wibawa, Sukabumi City.