KAJIAN LITERATUR PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN BERBASIS POTENSI LOKAL - Atin Supriatin, - (2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui proses pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan berbasiskan potensi lokal yang dilakukan selama ini berdasarkan strategi, bentuk potensi lokal dan faktor pendukung dan penghambat proses pemberdayaan. Dengan menggunakan strategi literature review sebagai salah satu model penelitian kualitatif, penelitian ini mengalisis 31 jurnal yang ditemukan melalui penelusuran terhadap 6 (enam) database jurnal yang terakreditasi dengan menggunakan kerangka kerja PEO dan waktu publikasi antara tahun 2016 sampai 2021. Adapun penentuan jurnal yang dianalisis bertolak dari rumusan masalah dan tujuan penelitian. Dari hasil analisis, ditemukan bahwa strategi pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan mesti disesuaikan dengan potensi lokal yang ada. Strategi termaksud antara lain yang berbentuk penguatan kapasitas lokal, pemasaran produk, transfer pengetahuan, dan lain-lain. Sementara itu, beberapa kendala umum yang ditemukan yakni kurangnya dukungan negara dan organisasi bukan negara, di samping rendahnya sumber daya manusia. Penelitian ini merekomendasikan adanya strategi pemberdayaan yang komparatif dalam rangka menciptakan model pemberdayaan nasional yang dapat diterapkan di beberapa daerah sekaligus berdasarkan kesamaan segmentasi tertentu. Kata Kunci :Pemberdayaan Masyarakat , Potensi Lokal , Kajian Literatur   ABSTRACT LITERATURE REVIEW COMMUNITY EMPOWERMENT THROUGHT LOCAL POTENTIAL-BASED TRAINING Atin Supriatin 1506589 Universitas Pendidikan Indonesia This study aims to determine the community empowerment process through training based on local potential which has been carried out so far based on strategies, forms of local potential and factors supporting and inhibiting the empowerment process. By using a literature review strategy as one of the qualitative research models, this study analyzed 31 journals that were found through a search of 6 (six) accredited journal databases using the PEO framework and the publication time between 2016 and 2021. The determination of the journals analyzed was based on from the research questions and its objectives. From the analysis, it was found that the community empowerment strategy through training had to be adapted to existing local potentials. These strategies include strengthening local capacity, product marketing, knowledge transfer, and others. Meanwhile, some common obstacles were found, namely the lack of support from the state and non-state organizations, in addition to low human resources. This study recommends a comparative empowerment strategy in order to create a national empowerment model that can be applied in several regions at once based on certain similarities in segmentation. Keywords :Community Empowerment, Local Potential, Literature Review