MENSTIMULUS KEMAMPUAN KERJA SAMA PADA ANAK USIA DINI MELALUI PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING (PjBL) : penelitian tindakan pada kelompok b di lembaga paud kabupaten bandung - Bunga Azhaar Lesmana, - (2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pembelajaran di masa pandemi Covid-19, rendahnya kesempatan anak mengembangkan keterampilan sosial - emosi lebih khususnya keterampilan kerja sama. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui model belajar Project Based Learning (PjBL) bisa diterapkan pada pembelajaran dimasa pandemi Covid-19 dan mengetahui adanya peningkatan dalam penerapan pembelajaran dengan model belajar Project Based Learning (PjBL) dalam upaya meningkatkan keterampilan kerja sama anak usia dini di kelompok B. Penelitian ini mengunakan metode penelitian tindakan yang dilakukan sebanyak tiga kali tindakan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan metode ceklis dan wawancara pada anak sebagai pendukung data yang didapat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan pada keterampilan kerja sama anak, pada indikator komunikasi antar kelompok dengan berdiskusi pembagain tugas, indikator terjadinya interaksi saling membantu dan berbagi dan indikator tercapainya tujuan dalam kelompok yaitu menyelesaikan tugas dalam proyek. Dengan demikian penerapan model belajar Project Based Learning (PjBL) dapat diterapkan pada pembelajaran dimasa pandemi Covid-19 dengan catatan memperhatikan setiap langkah - langkah pembelajaran dengan model Project Based Learning (PjBL) dan memperhatikan kekurangan dan kelebihannya, juga yang paling utama peran pendidik untuk memberikan kesempatan seluas - luasnya kepada anak walaupun dalam kondisi belajar yang tidak dapat berjalan seperti pada kondisi normal ----- This research is motivated by learning during the Covid-19 pandemic, the low opportunity for children to develop social - emotional skills, especially collaboration skills. The purpose of this study was to find out the Project Based Learning (PjBL) learning model can be applied to learning during the Covid-19 pandemic and to find out an increase in the application of learning with the Project Based Learning (PjBL) learning model in an effort to improve cooperation skills of early childhood in group B. This research uses an action research method which is carried out three times. Data collection techniques using observation, interviews and documentation. The data analysis technique used the checklist method and interviews with children to support the data obtained. The results showed that there was an increase in children's cooperation skills, indicators of communication between groups by discussing the division of tasks, indicators of mutual help and sharing interactions and indicators of achieving group goals, namely completing tasks in projects. Thus, the application of the Project Based Learning (PjBL) learning model can be applied to learning during the Covid-19 pandemic with a note of paying attention to every step of learning with the Project Based Learning (PjBL) model and paying attention to its shortcomings and advantages, also the most important role of educators is to provide the widest opportunity for children even in learning conditions that cannot run as in normal conditions.