EVEKTIVITAS PENGUNAAN MEDIA POWTOON TERHADAP PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM (SKI) DI MTS BAITUL ARQOM AL-ISLAMI - ETIN SUPRIATIN, - (2021)
Sumber belajar merupakan komponen penting dalam proses pembelajaran, pada penggunaanya guru dituntut untuk kreatif, dan inovatif dalam pengembangan sumber belajar tersebut, agar tercapai tujuan pembelajaran secara efektif. Tujuan umum Penelitian ini yaitu untuk melihat seberapa efektifnya penggunaan media powtoon dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran sejarah kebudayaan islam (SKI) kelas VIII MTs di Baitul Arqom Al-islami Bandung. Secara khususnya penelitian ini bermaksud untuk menganalisa beberapa aspek motivasi belajar diantaranya: (1) Aspek motif kognitif (cognitive motives); (2) Aspek penampilan diri (self expression); (3) Askpek kemampuan diri (self engancement). Metode penelitian yang digunakan yaitu kuasi eksperimen dengan pendekatan penelitian kuantitatif, serta desain penelitian yang digunakan yaitu Nonequivalent Control Group Desain. Sampel yang digunakan untuk penelitian berjumlah 66 siswa dari dua kelas, instrument yang dipakai berbentuk angket tertutup tentang motivasi belajar siswa, hasil penelitian secara umum disimpulkan bahwa penggunaan media powtoon mempunyai efektivitas yang lebih signifikan terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran sejarah kebudayaan islam (SKI) kelas VIII di MTs Baitul Arqom Al-Islami Bandung. Secara khusus dapat di simpulkan bahwa penggunaan media powtoon menunjukan efektivitas yang signifikan terhadap motivasi belajar siswa pada ke empat aspek: (1) Terdapat peningkatan motivasi belajar siswa yang signifikan pada aspek motif kognitif (cognitive motives); (2) Terdapat peningkatan motivasi belajar siswa yang signifikan pada aspek penampilan diri (self expression); (3) Terdapat peningkatan motivasi belajar siswa yang signifikan pada aspek (self engancement) antara yang menggunakan media powtoon dengan media prezi. Kata Kunci: Media Powtoon, Motivasi Belajar, Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) ABSTRACT THE EFFECTIVENESS OF USING POWTOON MEDIA IN ISLAMIC HISTORY SUBJECT IN THE ENHANCEMENT OF STUDENTS LEARNING MOTIVATION IN MTS BAITUL ARQOM AL-ISLAMI Department of Curriculum and Technology Education of the Faculty of Education of Universitas Pendidikan Indonesia 2020 Learning resources are the essential component of learning process. Teachers are required to be creative and innovative in developing these learning resources in order to achieve the learning objectives effectively. The general aim of the research is to see how effective the use of ¬Powtoon media is in increasing the student motivation in Islamic History subject (Sejarah Kebudayaan Islam) in Mts Baitul Arqom al-Islami. The research particularly intends to analyze several aspects of learning motivation: (1) Aspect of cognitive motives; (2) Aspect of self-expression; (3) Aspect self-enhancement. The research methods used is a quasi-experimental with a quantitative research approach, and the research design used is nonequivalent control group design. The sample used for the research amounted to 66 students from two classes, and the instrument used is a closed questionnaire about student learning motivation. To sum up, the use of Powtoon media generally has more significant effectiveness on student learning motivation in Islamic History subject in Mts Baitul Arqom al-Islami. In particular, the use of Powtoon media shows significant effectiveness on student learning motivation in the three aspects: (1) it shows a significant increase in student learning motivation in cognitive motives; (2) it shows a significant increase in student learning motivation in self-expression; (3) it shows a significant increase in student learning motivation in self-enhancement between using Powtoon and Prezi. Keywords: Powtoon media, learning motivation, Islamic History Subject