PROFIL MODEL MENTAL PADA POKOK BAHASAN LAJU REAKSI - Annisa, Citra Mutiara (2014)
Penelitian yang berjudul "Profil Model Mental Pada Pokok Bahasan Laju Reaksi" bertujuan untuk mengetahui profil model mental siswa pada subpokok bahasan "pengaruh konsentrasi terhadap laju reaksi". Penelitian ini dilakukan di salah satu SMA Negeri di kota Bandung dengan subyek penelitian sebanyak enam orang siswa kelas XII Jurusan IPA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan instrumen penelitian berupa Interview About Event, IAE. Kepada siswa disajikan video mengenai suatu fenomena kemudian siswa memberikan penjelasan terhadap fenomena yang terjadi dengan menjawab pertanyaan yang diajukan. Jawaban yang diberikan siswa kemudian dibandingkan terhadap konsepsi target, kemudian dibuat pola-pola tertentu. Pola jawaban siswa kemudian digolongkan ke dalam tipe profil model mental. Berdasarkan hasil penelitian terdapat dua tipe profil model mental yaitu tipe 1b (siswa menjawab benar dengan pertanyaan probing) dan tipe 2b (siswa menjawab benar sebagian dengan pertanyaan probing). Yang termasuk ke dalam tipe 1b sebanyak tiga orang siswa yang terdiri dari dua orang siswa dengan kemampuan tinggi dan satu orang siswa dengan kemampuan sedang. Sedangkan yang termasuk ke dalam tipe 2b sebanyak tiga orang yang terdiri dari dua orang siswa dengan kemampuan rendah dan satu orang siswa dengan kemampuan sedang. Kata kunci : Model Mental, IAE, Representasi Kimia, Laju reaksi