ANALISIS BUKU SERI GOOD MANNERS TENTANG KEMAMPUAN MEMBIASAKAN DIRI BERPERILAKU SOPAN PADA ANAK USIA DINI - Dian Millenia, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan terkait karakter sopan santun pada anak yang belum berkembang secara optimal, perilaku dan tutur kata anak tidak mencerminkan nilai agama dan moral yang baik sehingga peran layanan PAUD sebagai fondasi dasar pendidikan menjadi sangat penting. Berbagai media pembelajaran dapat digunakan oleh guru untuk menstimulasi kemampuan membiasakan diri berperilaku sopan santun, salah satunya melalui buku cerita anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui muatan materi yang terdapat dalam buku seri good manners, kesesuaiannya dengan indikator perilaku sopan santun berdasarkan PERMENDIKBUD Nomor 137 Tahun 2014 dan 3 komponen karakter yang baik menurut Thomas Lickona. Penelitian ini menggunakan metode analisis konten dengan pendekatan kualitatif, sumber data penelitian berupa 6 buku seri good manners yang terdiri dari 18 cerita, teknik pengumpulan data menggunakan studi dokumentasi buku serta teknik analisis data menggunakan skema analisis konten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa materi pengembangan dalam buku seri good manners berkenaan dengan berbagai perilaku baik yang memiliki kesesuaian dengan indikator perilaku sopan santun anak usia 4-5 tahun dan 3 komponen karakter yang baik yaitu pengetahuan moral, perasaan moral dan perilaku moral serta dapat menjadi salah satu rujukan media pembelajaran bagi guru ketika menyampaikan cerita pada anak. ----- This research is motivated by the existence of problems related to the character of politeness in children who have'nt developed optimally, children's behavior and speech don't reflect good religious and moral values so the role of Early Childhood Education services as the basic foundation of education is very important. Various learning media can be used by teachers to stimulate the ability self getting used to behaving politely, one of which is through children's story books. The purpose of this study was to determine the content of the material contained in the good manners book series, it's suitability with indicators of polite behavior based on Minister of Education and Culture 137 of 2014 and 3 components of good character according to Thomas Lickona. This study uses a content analysis method with a qualitative approach, the research data sources are 6 good manners books series consisting of 18 stories, data collection techniques using book documentation studies and data analysis techniques using content analysis schemes. The results showed that the development material in the good manners book series related to various good behaviors in accordance with indicators of children polite behavior aged 4-5 years and 3 components of good character, namely moral knowing, moral feeling and moral behavior, also being one of learning media reference for teachers when telling stories to children.