TEKNIK AKROSTIK PIKEUN NGARONJATKEUN KAMAMPUH NULIS SAJAK : Studi Kuasi Eksperimen ka Siswa Kelas VII C SMP Negeri 29 Bandung Taun Ajaran 2013/2014 - Asih, Cici Cipta (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya teknik pembelajaran di dalam kegiatan belajar mengajar, pentingnya kegiatan menulis di dalam pembelajaran bahasa dan kesulitan yang dihadapi siswa di dalam menulis sajak. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis sajak dengan menggunakan teknik pembelajaran yaitu teknik akrostik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen. Teknik pembelajaran yang digunakan adalah teknik akrostik pada pembelajaran menulis sajak. Penelitian ini dilaksanakan ke kelas VII C SMP Negeri 29 Bandung. Adapun teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik tes. Instrumen yang digunakan yaitu lembar tes tulis. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) adanya perbedaan kemampuan siswa dalam menulis sajak antara sebelum dan sesudah menggunakan teknik aksrostik, hasil tes awal diperoleh rata-rata nilai yaitu 55 dan pada tes akhir setelah menggunakan teknik akrostik mengalami peningkatan menjadi 73,67, (2) peningkatan dari hasil uji gain menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan sebelum dan sesudah menggunakan teknik akrostik, yaitu meningkat dari 55 menjadi 73,67 dengan beda 18,67, dan (3) dari hasil uji hipotesis diperoleh titung > ttabel yaitu titung (9,19) > ttabel (2,46), hal ini menyatakan bahwa hipotesis kerja (Ha) diterima dan hipotesis nol (Ho) ditolak. Dengan demikian, teknik akrostik bisa digunakan untuk meningkatkan kemampuan menulis sajak. Penelitian ini juga dipandang bermanfaat bagi guru, siswa, dan peneliti dalam pembelajaran menulis sajak. Kata Kunci : teknik akrostik, kemampuan menulis sajak.