PROGRAM KEMITRAAN SEBAGAI UPAYA MEWUJUDKAN KESETARAAN PELUANG KERJA BAGI LULUSAN ANAK DENGAN HAMBATAN KECERDASAN - Ade Tatia Aulia Azzahra, - (2021)
ABSTRAK Penelitian yang dilakukan yaitu program kemitraan antara sekolah SLBN Banjar dengan DU/DI. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya anak dengan hambatan kecerdasan yang tidak mendapatkan peluang untuk memasuki dunia kerja setelah lulus. Penelitian yang dipergunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan penelitian adalah pendekatan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tekik wawancara dan observasi Teknik analisis data yang digunakan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Subjek pada penelitian ini yaitu anak dengan hambatan kecerdasan kelas XII yang akan segera menghadapi dunia kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah terwujudnya kemitraan antara SLB Negeri Banjar dengan DU/DI Kota Banjar. SLB Negeri Banjar tidak menjalin kemitraan dengan DU/DI dalam bentuk apapun. Oleh karena itu, peneliti merekomendasikan program kemitraan antara sekolah dengan DU/DI sebagai upaya mewujudkan kesetaraan peluang kerja bagi lulusan SMALBC. Program kemitraan terdiri dari empat program utama yaitu program kelas indutri, program pengembangan kurikulum berbasis industri, pengembangan keahlian, dan recruitment lulusan SMALBC. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat 9 DU/DI yang ditemukan oleh peneliti dan bersedia menjalin kemitraan pada beberapa program kemitraan yang direkomendasikan. 9 DU/DI berkenan untuk menjalin kemitraan pada program kunjungan industri, 6 DU/DI yang bersedia menjalin kemitraan pada program guru tamu, 8 DU/DI berkenan untuk menjalin kemitraan pada praktek kerja industri, 9 DU/DI bersedia menjalin kemitraan pada program berbasis industry (panduan task analysis keterampilan kerja dari masing-masing mitra) dan 6 DU/DI yang berkenan untuk menjalin kemitraan pada program recuitment lulusan peserta didik dengan hambatan kecerdasan. Akhir dari produk penelitian ini yaitu program kemitraan sekolah dengan DU/DI serta mempunyai pengelolaan program kemitraan yang jelas melalui draft panduan program yang ditinjau dari perencanaa, pelaksanaan, dan evaluasi. Kata kunci : Anak dengan hambatan kecerdasan, kemitraan, peluang kerja. ABSTRACK The research carried out is a partnership program between the SLBN Banjar and the business/industrial world. This research is motivated by the number of children with intellectual disabilities who do not get the opportunity to enter the workforce after graduation. The research used is a descriptive method with a qualitative research approach. Data collection techniques in this study used interview and observation techniques. Data analysis techniques used were data collection, data reduction, data presentation and conclusions. The subjects in this study are children with intellectual disabilities in class XII who will soon face the world of work. The purpose of this research is to create a partnership between SLBN Banjar and the business/industrial world Banjar City. SLBN Banjar does not form a partnership with the business/industrial world in any form. Therefore, the researcher recommends a partnership program between schools and DU/DI as an effort to realize equal employment opportunities for SMALBC graduates. The partnership program consists of four main programs, namely industrial class programs, industry-based curriculum development programs, skills development, and recruitment of SMALBC graduates. The results showed that there were 9 business/industrial world found by researchers and were willing to form partnerships in several recommended partnership programs. 9 business/industrial world are willing to establish partnerships on industrial visit programs, 6 business/industrial world are willing to establish partnerships on guest teacher programs, 8 business/industrial world are willing to establish partnerships on industrial work practices, business/industrial world are willing to establish partnerships on industry-based programs (guidance for task analysis of work skills from each partner) and 6 business/industrial world who are willing to form partnerships in the recruitment program for graduates of students with intellectual disabilities. The end of the product of this research is a school partnership program with business/industrial world and has a clear partnership program management through a draft program guide that is reviewed from planning, implementation, and evaluation. Keywords: Children with intellectual disabilities, partnerships, job opportunities.