RANCANG BANGUN MEDIA CARD DANCE BERBASIS AUGMENTED REALITY UNTUK MATA PELAJARAN SBdP KEBERAGAMAN BUDAYA KELAS 4 SDN 018 SUKAGALLIH BANDUNG : Penelitian Pengembangan pada Pembelajaran SBdP Kelas IV Sekolah Dasar - Putri Noor Arinda Mukti, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pengetahuan siswa sekolah dasar dan genarasi muda terhadap keberagaman budaya di nusantara salah satunya dalam bidang kesenian yaitu tarian khas daerah di indonesia khususnya pada materi Indahnya Keberagaman Budaya di Negeriku mata pelajaran Seni Budaya dan Prakarya. Penelitian ini difokuskan kepada "Rancang Bangun Media pembelajaran SBdP kelas IV pada mata pelajaran Seni Budaya dan Prakarya materi Indahnya Keberagaman Budaya di Negeriku" mengenal tarian daerah dengan melibatkan unsur visual dan digital pada media pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan mendesain media pembelajaran berbentuk kartu tari berbasis Augmented Reality dalam pembelajaran SBdP. Desain yang digunakan dalam penelitian ini ialah Design and Development, dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif dan model N.J Manson. Partisipan dalam penelitian ini meliputi ahli materi, ahli media, 2 guru, dan 7 siswa dengan kemampuan berpikir tinggi, sedang, dan rendah. Berdasarkan expert review dari ahli media, desain dan rancangan media pembelajaran mencapai persentase 97% yang memiliki kualitas "Sangat Baik". Penilaian dari sisi pengguna pun mendapatkan respon yang sangat baik, dengan hasil penilaian guru mencapai 92% yang memiliki kualitas "Sangat Baik", kemudian siswa dengan hasil penilaian 92% yang memiliki kualitas "Sangat baik". Berdasarkan data tersebut, media pembelajaran berbentuk card dance berbasis Augmented Reality pada mata pelajaran SBdP layak digunakan di pada pembelajaran SBdP kelas IV sekolah dasar ----- This research is motivated by the lack of knowledge of elementary school students and the younger generation of cultural diversity in the archipelago, one of which is in the field of art, namely regional dances in Indonesia, especially on the subject of the Beauty of Cultural Diversity in my country in the subjects of Cultural Arts and Crafts. This research is focused on the Design and Construction of SBdP class IV learning media in the subjects of Cultural Arts and Crafts material The Beauty of Cultural Diversity in my country recognizes regional dances by involving visual and digital elements in learning media. The purpose of this research is to design and design learning media in the form of dance cards. based on Augmented Reality in SBdP learning. The design used in this study is Design and Development, using descriptive qualitative methods and the N.J Manson model. Participants in this study included material experts, media experts, 2 teachers, and 7 students with high, medium, and low thinking skills. The assessment from the user side also received a very good response, with the results of the teacher's assessment reaching 92% having "Very Good" quality, then students with 92% assessment results having "Very good" quality. Based on these data, learning media in the form of card dance based on Augmented Reality in SBdP subjects is suitable for use in SBdP learning for grade IV elementary schools.