SCIENTIFIC LITERACY ANALYSIS ON 8TH GRADE STUDENT SCIENCE TEXTBOOK (BSE) 1ST SEMESTER FOR JUNIOR HIGH-SCHOOL - Syifa Islamiati Nurjanah, - (2021)
Berdasarkan hasil PISA tahun 2000-2018, Indonesia selalu berada di peringkat 10 terbawah dibandingkan negara peserta lainnya, menandakan jika siswa di Indonesia memiliki pengetahuan literasi sains yang rendah. Berdasarkan PISA 2018, literasi sains didefinisikan oleh 3 kompetensi: menjelaskan fenomena secara ilmiah, mengevaluasi dan merancang penyelidikan ilmiah, dan menafsirkan data dan bukti (OECD, 2019). Penelitian "analisis literasi sains pada buku teks IPA siswa kelas VIII (BSE) semester 1 SMP menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi representasi konteks dan kompetensi literasi sains dalam buku teks siswa, untuk menjadi acuan dalam mengembangkan dan meningkatkan literasi sains siswa dengan belajar dari buku teks. Objek yang digunakan adalah buku teks IPA nasional edisi 2017 terbitan Kemendikbud dari pemerintah Indonesia. Buku ajar IPA diperlukan untuk mendukung siswa dalam mempelajari IPA untuk mencapai tujuan Kurikulum 2013 yang isinya telah disesuaikan dengan tuntutan penguasaan materi IPA menurut TIMSS dan PISA (Kemendikbud, 2017). Instrumen yang digunakan berdasarkan kategori PISA 2018. Hasil penelitian menunjukkan jika buku tersebut memuat beberapa konteks literasi sains sebagian besar untuk konteks personal dan lokal/nasional tetapi masih kekurangan konten yang terkait dengan konteks global. Sedangkan hasil kompetensi menunjukkan 54,20% untuk kompetensi pertama, 3,82% untuk kompetensi kedua, dan 41,98% untuk kompetensi ketiga. Komposisi kompetensi tidak seimbang terutama untuk kompetensi kedua. According to PISA 2000-2018, Indonesia always ranked in the bottom 10 compared to other participating countries, indicating if students in Indonesia have low scientific literacy knowledge. Based on PISA 2018, scientific literacy is defined by 3 competencies: scientifically explaining phenomena, evaluating and designing scientific inquiry, and interpreting data and evidence (OECD, 2019). The research of "scientific literacy analysis on 8th grade student science textbook (BSE) 1st semester for junior high-school was using qualitative-descriptive research method. This research aimed to evaluate the representation of scientific literacy context and competencies in student textbook, to be the reference to develop and improve student scientific literacy by learning from textbook. The object used was national science textbook 2017 edition published by Kemendikbud from Indonesia government. Science textbook is needed to support student in learning science to reach the goal of Curriculum 2013 in which its content has been adjusted with the demand of mastering science content according to TIMSS and PISA (Kemendikbud, 2017). The instrument used is based on PISA 2018 categories. The result showing if the book contains several contexts of scientific literacy mostly for personal and local/national context but still lack of content related to the global context. While the competencies result showing 54.20% for first competency, 3.82% for the second competency, and 41.98% for the third competency. The compositions of the competencies were unbalanced especially for second competency.