ANALISIS REALISASI PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK INDONESIA PADA BUKU GURU DAN BUKU SISWA MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS IV SD - Firda Siti Hodijah, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh studi pendahuluan mengenai nilai matematika yang masih rendah di salah satu SD di kota Bandung, hal ini dikarenakan sebagaian besar siswa mengalami kesulitan belajar, dimana salah satu faktor penyebab kesulitan belajar siswa adalah memahami matematika yang sifatnya abstrak, sedangkan cara berpikir siswa berada pada tahap operasional konkret sehingga untuk mengatasi kesulitan tersebut, buku ajar sebagai sumber belajar utama yang digunakan hendaknya sesuai dengan karakteristik serta tahap perkembangan kognitif siswa salah satunya berbasis pada pendekatan PMRI. Merujuk pada hal tersebut penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan realisasi prinsip PMRI pada buku guru mata pelajaran Matematika kelas IV SD dan mendeskripsikan realisasi prinsip PMRI pada buku siswa mata pelajaran Matematika kelas IV SD. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif dengan teknik analisis data yaitu analisis isi (content analysis) dengan menggunakan instrumen tabel ceklis realisasi prinsip PMRI pada buku guru dan buku siswa mata pelajara Matematika kelas IV SD untuk mengetahui persentase serta kategori realisasi prinsip PMRI. Hasil analisis diperoleh kesimpulan bahwa pada setiap bab sudah terdapat realisasi prinsip PMRI dengan persentase realisasi pada buku guru sebesar 93% dengan kategori "sangat baik" dan persentase pada buku siswa sebesar 97% dengan kategori "sangat baik" yang artinya buku guru dan buku siswa mata pelajaran Matematika kelas IV SD sudah memuat prinsip PMRI dan layak untuk digunakan.