TREND PENGGUNAAN METODE DARING ONLINE DALAM PENDIDIKAN JASMANI DI MASA COVID-19: SYSTEMATIC REVIEW - Friskie siti al'fiyah mawar dani, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis trend penggunaan metode daring online pada pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan pada masa pandemi COVID-19 dari berbagai Negara. Dalam penelitian ini merupakan penelitian SLR (Systematic Literature Review) dengan menggunakan metode Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analyses atau biasa disebut PRISMA. Prosedure dari systematic Review ini terdiri dari beberapa langkah yaitu 1) menyusun Background and Purpose (Latar Belakang dan tujuan), 2) Research Question, 3) Searching for the literature 4) Selection Criteria 5) Practical Screen 6) Quality Checklist and Procedures 6) Data Extraction Strategy, 7) Data Synthesis Strategy. Sampel dalam Penelitian ini yaitu seluruh jurnal Internasional dan jurnal Indonesia sebagai pembanding sesuai dengan judul yang terkit, berjumlah 30 Jurnal 10 jurnal Indonesia dan 20 jurnal Internasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada masa pandemi COVID-19 ini metode daring online menjadi metode alternative bagi para guru pendidikan jasmani, persepsi guru terhadap pembelajaran daring online pada pembelajaran penjas tidak menunjang sebab, pembelajaran daring membuat tujuan pembelajaran tidak tersampaikan sepenuhnya kepada peserta didik. Hasil respon siswa terhadap pembelajaran daring kurang menyenagkan dengan keterbatasan kuota, error aplikasi dan kurang sarana dan prasarana, tidak dapat bertemu teman, tidak dapat melakukan aktivits fisik secara langsung bersama teman, susah dalam menerima materi dan aktivitas fisik yang terbatas. Berdasarkan temuan diatas maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode daring dalam pembelajaran penjas dapat membantu guru dan siswa dalam proses belajar mengajar, metode daring ini dilaksanakan melalui berbagai platform seperti zoom meating, google classroom, whatsaap group, dll. Hal ini menjadi trend baru di dunia pendidikan selama masa pandemi covid-19 saat ini, meskipun dalam pelaksanaannya masih ada beberapa kendala yang dihadapi oleh guru dan murid.; This study aims to find out and analyze trends in the use of online methods in learning Physical Education, Sports, and Health during the COVID-19 pandemic from various countries. This study is an SLR (Systematic Literature Review) study using the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analyses method or commonly called PRISMA. The procedure of systematic review consists of several steps, namely 1) compiling Background and Purpose (Background and goals), 2) Research Question, 3) Searching for the literature 4) Selection Criteria 5) Practical Screen 6) Quality Checklist and Procedures 6) Data Extraction Strategy, 7) Data Synthesis Strategy. The sample in this study is all International journals and Indonesian journals as a comparison in accordance with the taught title, amounting to 30 Journals 10 Indonesian journals and 20 International journals. The results showed that during the COVID-19 pandemic, the online online method became an alternative method for physical education teachers, the teacher's perception of online online learning in physical education learning did not support the reason, online learning made learning objectives not fully conveyed to students. The results of student responses to online learning are less enjoyable with limited quotas, application errors and lack of facilities and infrastructure, cannot meet friends, cannot do physical activities directly with friends, have difficulty accepting material and limited physical activity. Based on the findings above, it can be concluded that the use of online methods in physical education learning can help teachers and students in the teaching and learning process, this online method is implemented through various platforms such as zoom meating, google classroom, whatsapp group, etc. This has become a new trend in the world of education during the current COVID-19 pandemic, although in practice there are still some obstacles faced by teachers and students.