PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS PEMECAHAN MASALAH PADA MATERI PENJUMLAHAN PECAHAN BERPENYEBUT BERBEDA DI KELAS V SD - Gevin Rifauldy Lopez, - (2021)
Peneitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi belum banyak sekali sekolah yang menerapkan LKPD sesuai dengan syarat dan langkah - langkah penyusunan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD). Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) merupakan suatu perangkat pembelajaran yang mampu memfasilitasi peserta didik dalam meningkatkan pemahamannya terhadap suatu materi tertentu. LKPD merupakan suatu lembar yang berisi tahapan - tahapan peserta didik dalam melakukan penemuan suatu konsep secara mandiri. LKPD ini akan lebih terasa bermakna dan konsep yang didapatkannya akan selalu teringat di benak peserta didik. Namun masih banyak sekolah yang hanya memberikan LKPD yang berupa soal - soal latihan dan materi dari buku tema saja. Sehingga LKPD yang ada pada umumnya belum dapat memfasilitasi peserta didik dalam meningkatkan pengetahuan dan berfikir tingkat tinggi seperti pemecahan masalah. Seharusnya pendidik selalu melakukan analisis dan pengembangan LKPD yang bertujuan untuk mendapatkan suatu LKPD yang sesuai dengan kebutuhan dan karakterisitik peserta didik. Pada penelitian pengembangan ini memiliki tujuan untuk mendapatkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Pemecahan Masalah pada Materi Penjumlahan Pecahan Berpenyebut Berbeda di kelas V Sekolah dasar. Penelitian ini mengunakan model pengembangan ADDIE, dari Branch (2009:2) yang memiliki 5 tahapan yaitu Analisis (Analysisis), Perancangan (Design), Pengembangan (Development), Penerapan (Implementastion) dan Penilaian (Evaluation). Namun penelitian ini hanya sampai pada tahap Pengembangan (Development) saja dikarena kondisi pandemic Covid-19 yang semakin melonjak kasus nya. Validasi pada penelitian ini dilakukan oleh 3 ahli yaitu ahli materi, ahli media dan guru kelas. Hasil validasi ahli materi memiliki persentase skor penilaian sebesar 68,35% yang tergolong pada kategori layak. Hasil validasi ahli media memperoleh nilai persentase sebesar 88,60% pada kategori layak. Serta hasil validasi guru kelas V sekolah Dasar mendapatkan nilai persentase sebesar 91,98% pada kategori layak.sehingga denga hasil validasi tersebut, LKPD dapat dikatakan layak dan dapat digunakan sebagai perangkat pembelajaran di sekolah. This research is motivated by the condition that not many schools have implemented LKPD in accordance with the requirements and steps for preparing Student Worksheets (LKPD). Student Worksheet (LKPD) is a learning tool that is able to facilitate students in increasing their understanding of a certain material. LKPD is a sheet that contains the stages of students in finding a concept independently. So that this worksheet will feel more meaningful and the concepts obtained will always be remembered in the minds of students. However, there are still many schools that only provide LKPD in the form of practice questions and material from the theme book. So that the existing LKPD in general have not been able to facilitate students in increasing knowledge and higher-order thinking such as problem solving. Educators must always conduct analysis and development of LKPD which aims to obtain LKPD in accordance with the needs and characteristics of students. In this development research, it aims to produce Student Worksheets (LKPD) Based on Problem Solving Addition of Fractions with Different Denominators in Grade V of Elementary School. This study uses the ADDIE development model, from Branch (2009:2) which has 5 stages, Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation. However, this research has only reached the development stage due to the Covid-19 pandemic, where cases continue to increase. Validation in this study was carried out by 3 experts, namely material experts, media experts and classroom teachers. The results of the material expert validation have a score percentage of 68.35% which is included in the feasible category. The results of the media expert validation obtained a percentage value of 88.60% in the feasible category. And the results of the validation of the fifth grade elementary school teacher get a percentage value of 91.98% in the feasible category. So with the validation results, the LKPD can be said to be feasible and can be used as a learning tool in schools.