PENGARUH KONSEP DIRI DAN KEBIASAAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA (Survey Pada Siswa Desain Permodelan dan Informasi Bangunan Kelas XI SMK Negeri 9 Garut) - Megantara Aditya Nugraha, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar siswa pada mata pelajaran produktif yang dilihat dari rata-rata nilai Ujian Akhir Semester genap pada siswa kelas XI DPIB SMK Negeri 9 Garut tahun pelajaran 2019/2020 mayoritas berada di bawah Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep diri, kebiasaan belajar, hasil belajar dan pengaruhnya pada siswa XI DPIB SMK Negeri 9 Garut. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas XI DPIB SMK Negeri 9 Garut tahun ajaran 2019/2020 sebanyak 91 siswa, kemudian menggunakan teknik sample jenuh. Metode yang digunakan adalah survei eksplanatori dan teknik analisis data yaitu analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (i) konsep diri berada pada kategori cukup baik. (ii) Kebiasaan belajar pada kategori cukup baik (iii) hasil belajar siswa cenderung di bawah KKM. (iv) Adanya pengaruh positif antara konsep belajar siswa di SMK Negeri 9 Garut kelas XI DPIB sebesar 24,9%. Kata Kunci: Konsep Diri, Kebiasaan Belajar, Hasil Belajar Siswa. This research is motivated by student learning outcomes in productive subjects seen from the average odd semester Final Examination scores in class XI DPIB Vocational High School 9 Garut students in the 2019/2020 school year the majority are under the Minimum Completeness Criteria. This study aims to determine self-concept, study habits, learning outcomes and their influence on students XI DPIB Vocational High School 9 Garut. The population in this study was class XI DPIB Vocational High School 9 Garut for the 2019/2020 academic year as many as 91 students, then used the saturated sample technique. The method used is an explanatory survey and data analysis technique, namely multiple regression analysis. The results showed that: (i) the self-concept was in the good enough category. (ii) Study habits in the fairly good category (iii) student learning outcomes tend to be below the Minimum Completeness Criteria. (iv) There is a positive influence between student learning concepts at Vocational High School 9 Garut class XI DPIB by 24.9%. Keywords: Self-Concept, Study Habits, Student Learning Outcomes.