PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MEDIA VIDEO PADA PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM DI SEKOLAH DASAR - Sri Margi Utami Febiani, - (2021)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar siswa dalam model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) melaui video pembelajaran dalam pokok bahasan sistem pencernaan manusia pada pembelajaran IPA di Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen-semu (Quasy- Experimental Research) dan desain penelitian yang digunakan adalah Nonequivalent Control Group Design. Penelitian dini dilaksanakan di SDN 2 Cipaisan kelas V tahun ajaran 2020/2021. Sampel dalam penelitian ini yaitu kelas eksperimen dengan jumlah siswa sebanyak 15 siswa dan kelas kontrol dengan jumlah siswa sebanyak 15 siswa. Kelas eksperimen dan kelas kontrol dilakukan perlakuan yang berbeda. Pada kelas eksperimen di berikan model pembelajaran problem based learning dan kelas kontrol di berikan metode konvensional. Data yang digunakan adalah hasil tes, angket dan lembar observasi. Analisis data yang digunakan yaitu dengan deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Pada analisis data yang telah dilakukan terdapat peningkatan hasil nilai sebelum dan sesudah diberika treatmen. Hasil data penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa pemebelajaran IPA di kelas V menggunakan model problem based learning menggunakan video pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Pada analisis angket, dapat disimpulkan bahwa guru dengan adanya model pembelajaran problem based learning menggunakan video terdapat pengaruh dalam pembelajaran IPA. Hasil analisis pada lembar observasi pada siswa mampu mengikuti pembelajaran dengan baik. Kata kunci : Problem Based Learning (PBL), Hasil Belajar, Pembelajaran IPA, dan Media Video. ----- Interest in research This is to find out student learning outcomes in the learning model Problem Based Learning (PBL) through learning videos on the subject of the human digestive system in science learning in elementary schools. The research method used is a quasi-experimental research (Quasy-Experimental Research) and the research design used is the Nonequivalent Control Group Design. Early research was carried out at SDN 2 Cipaisan class V for the 2020/2021 academic year. The sample in this study is the experimental class with 15 students and the control class with 15 students. The experimental class and the control class were treated differently. The experimental class was given model problem based learning and the control class was given a conventional method. The data used are test results, questionnaires and observation sheets. The data analysis used is descriptive qualitative and quantitative. In the data analysis that has been carried out there is an increase in the results of values before and after being given treatment. The results of the research data show that learning science in class V using a problem based learning model using learning videos can improve student learning outcomes. In the questionnaire analysis, it can be concluded that the teacher with the model problem- based learning using video has an influence in science learning. The results of the analysis on the observation sheet that students are able to follow the lesson well. Keywords: Problem Based Learning (PBL), learning outcomes, science learning, video media