DIFERENSIASI THUMBPRINT COOKIES BERBAHAN DASAR TEPUNG PISANG RAJA SEBAGAI KUDAPAN BEBAS GLUTEN - Nely Noviany, - (2021)
Tanaman pisang tumbuh subur di Indonesia menjadikan buah ini mudah untuk ditemukan. Sejak lama, tepung pisang banyak diolah sebagai alternatif pengganti tepung terigu. Tepung terigu mengandung protein glutenin yang bersifat lengket apabila terkena air. Produk yang menggunakan tepung terigu adalah olahan bakery dan pastry. Namun kenyataannya tidak semua orang dapat mengkonsumsi produk yang mengandung gluten adapun saat ini peminat olahan produk bebas gluten cukup banyak (Grandview research, 2020). Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah diferensiasi produk thumbprint cookies yang menggunakan tepung pisang raja dengan isian selai coklat. Metode penelitian yang digunakan adalah experimental, produk diujikan dalam 3 formulasi yang berbeda dengan sampel TC01 dengan persentase 100% tepung pisang raja, sampel TC02 menggunakan 75% tepung pisang raja dan 25 % tepung beras, sampel TC03 menggunakan 50% tepung pisang raja dan 50% tepung beras, selanjutnya melakukan uji sampel produk kepada panelis ahli dan terlatih yang berjumlah 6 orang untuk menemukan produk terbaik dan menjadikannya standar resep. kemudian dilakukan uji penerimaan kepada 30 orang panelis konsumen untuk mengukur tingkat kesukaan dan penerimaan terhadap produk thumbprint cookies. Kata kunci : diferensiasi produk, thumbprint cookies, tepung pisang raja Banana plants thrive in Indonesia make this fruit easy to find. For a long time, banana flour has been processed as an alternative to wheat flour. Wheat flour contains glutenin protein which is sticky when exposed to water. Products that use wheat flour are processed bakery and pastry. But the fact is that not everyone can consume products that contain gluten, while there are quite a lot of enthusiasts of processed gluten-free products (Grandview research, 2020). This study aims to make a product differentiation thumbprint cookies using plantain flour with chocolate jam filling. The research method used is experimental, the product is tested into 3 different formulations with TC01 samples with a percentage of 100% plantain flour, sample TC02 used 75% plantain flour and 25% rice flour, sample TC03 used 50% plantain flour and 50% rice flour, then tested product samples to expert and trained panelists of 6 people to find the best product and make it a standard recipe . then an acceptance test was conducted on 30 consumer panelists to measure the level of liking and acceptance of the thumbprint cookie product. Keywords: differentiation product, thumbprint cookies, plantain flour