PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS POWERPOINT INTERAKTIF PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS IV MATERI BANGUN DATAR DI SD GBI BANDUNG - Haniifah Muthmainnah, - (2021)
Berdasarkan hasil pra penelitian di SDN GBI Bandung diketahui bahwa media pembelajaran yang biasa digunakan adalah hanya buku dan gambar dua dimensi saja. Dari media ini tidak terdapat menu materi, tidak terdapat penjelasan materi, tidak terdapat gambar animasi yang menarik sehingga kurang meningkatkan minat dan motivasi peserta didik. Selanjutnya dari segi materi media buku dan gambar dua dimensi dalam penyampaiannya kurang jelas, tidak terperinci karena hanya berupa gambar saja. Dan dari segi bahasa tidak komunikatif. Berdasarkan hal tersebut, penulis merumuskan masalah "Bagaimana pengembangan, kelayakan, serta respon peserta didik terhadap media pembelajaran berbasis Powerpoint interaktif?". Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis Powerpoint interaktif, kelayaan media pembelajaran di dalam proses pembelajaran. Jenis penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Data yang diperoleh akan dianalisis dengan deskriptif persentase dan kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil bahwa pengembangan media pembelajaran berbasis Powerpoint interaktif terdiri dari aspek pengembangan, yaitu desain dan materi. Kelayakan media pembelajaran berbasis Powerpoint interaktif dari hasil penelitian yaitu "layak" digunakan sebagai media pembelajaran peserta didik kelas IV. Hal ini dapat dilihat dari hasil persentase validasi ahli media sebesar 76,1%, validasi ahli materi sebesar 82,5%. Selanjutnya responden peserta didik sebesar 95,3% yang menunjukkan kriteria "sangat setuju" untuk digunakan dalam proses pembelajaran di SDN GBI Bandung. ----- Based on the results of pre-research at SDN GBI Bandung, it is knpwn that learning media commonly used are only books and two dimensional pictures. From this medium there is no material menu, there are no material explanation, there are no animated images that attract so less raise interest and motivation of learners. Furthermore, in terms of material and books media two dimensional image is clear in their delivery, not itemized because only form images. And in terms of language and communicative. Based on this, the authors formulate the problem "How development, feasibility, and the response of students to instructional media based interactive Powerpoint?". This study aims to develop interactive Powerpoint-based learning media, the feasibility of learning media in the learning process. This type of research uses the ADDIE development model (Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation). The data obtained will be analyzed with descriptive and qualitative percentage. Based on the research results that the development of interactive media-based learning Powerpoint consists of the development aspects, namely design and materials. Feasibility Powerpoint interactive media-based learning of the results of research that is "worth" is used as a medium of education of students in grade IV. It can be seen from the results of the validation percentage of 76.1% media expert, material expert validation by 82.5%. furthermore, respondents amounting to 95.3% of learners who demonstrate the criteria of "strongly agree" for use in the learning process in SDN GBI Bandung.